人氣 2874

不小心買到古蹟 裝修過程繁複她仍愛

#寰宇 #古蹟 #修繕 #英國 #裝潢 #公寓

記者仝澤蓉/台北報導

許多人到英國旅遊,目的就是要看古城古堡,英國具有相當多的古蹟,但是如果買到一間住家是被政府認定的古蹟,連裝修房子都有困難,對於喜歡在裝潢住家時,隨性敲敲打打的台灣人來說,可能會很頭疼;旅居英國多年的global essence香港美妝選品創辦人王淑平,就有這麼一段奇特的經驗。

四層樓的Summefield house是建於1868年的古蹟。 圖/王淑平提供四層樓的Summefield house是建於1868年的古蹟。 圖/王淑平提供

來自台灣的王淑平曾經擔任台灣、香港和中國大陸多家美容編輯及多個美容護膚品牌經理,旅居香港多年,現居英國Cheltenham,主要工作是蒐尋真材實料的美容小眾品牌,最愛的是介紹異國風情及家居生活經歷。

對於品味,王淑平認為除了是讓自己覺得看起來舒服、很稱頭之外,還要讓看你的人也覺得舒服、順眼而且不過分。她建議平時不妨多看,多參考,但不要全然拷貝,要融入自己的氣質及氣息,不管是對自己的妝扮或是家居佈置,追求品味的方式都是一樣的道理。

對於居家品味的追求,王淑平回憶起自己買古蹟住宅的往事,剛剛搬到Cheltenham時,只知道這個地方是出名的Spa城鎮,很具詩意和古典美;但沒想到自己買的這間兩個房間的公寓,正是二等星級古蹟建築Summefield house;在此之前她對於古蹟建築完全沒概念,雖然仲介有提及這是古蹟建築物,但沒有想過是如此麻煩。

王淑平說,英國政府自二次世界大戰之後開始訂立條款,極力來保護具有歷史文化性的建築物,包含住宅性質的居家,不論是獨棟房子、還是公寓,只要是1948年前蓋的,都有可能是屬於受保護古蹟建築物之一。

改造或裝修古蹟建築物的法令相當嚴格,只要所有會動到房屋外觀的,即便是小到只鑽個洞、牽條電話線,統統都要報備申請,就連房間裏的壁爐都是古蹟,屋主不可以隨意把牆壁打掉重建,或是任意更換全新的雙層玻璃窗,即使只是換個新的大門,都得要當地的公家單位申請核准後,才可以開始動工,萬一違反法規,將來連轉手賣房都會有問題。

王淑平買的Summefield house,大約是在1868年左右蓋的,是一棟四層樓建築物,前屋主過世後 ,他的後人把整棟房子賣給建商,以符合不損害歷史建築物為準,改成了四間公寓。「不小心」買到了古蹟,王淑平裝修過程沒辦法自己搞定,只能請來古蹟建築師專家,告知那些可以動,那些是想都別想的。

經過了小心翼翼的裝修才完成,王淑平表示,儘管過程很麻煩,但她超愛這間公寓,因為古蹟就是古蹟,歷史的氣派表露無遺,加上看英國古裝劇,真的有種穿越時空,回到過去的感覺。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活