人氣 12504

石碇書屋獲新生 廢棄物打造書屋遊戲場

#地方 #靈芝旅書屋 #新北市城鄉局

好房網News記者鍾釗榛/新北報導

原本將開幕的石碇靈芝旅書屋,卻在尼莎颱風來襲下遭到破壞,造成屋頂破損,內部的書也受潮損壞,目前已在重建中,且參與新北市社區規劃師計畫,邀請在地兒童到書屋參與閱讀活動,並藉由孩童創意與家長巧思,以文山煤礦廢棄物重新運用,打造書屋戶外空間的親子遊戲場。

石碇靈芝旅書屋以文山煤礦廢棄物重新運用,打造書屋戶外空間的親子遊戲場。(新北市政府提供)石碇靈芝旅書屋以文山煤礦廢棄物重新運用,打造書屋戶外空間的親子遊戲場。(新北市政府提供)

新北市政府近年來積極推動社區規劃師計畫,希望民眾能透過社區議題的討論,了解在地需求,進而帶動整體社區環境改善。書屋發起人葉家豪表示,對土地有感情,自然就會珍惜它,而了解在地故事,是建立情感重要因素。因此參與社區規劃師計畫,提出將文山煤礦場遺留的大型廢輪胎,重新改造成兒童遊具的想法,藉此向孩子傳達石碇礦業興衰歷史。

位於石碇區的心靈芝旅書屋,由返鄉青年葉家豪將家中老屋改造而成,他進一步針對計畫想法說明,孩童與家長其實是最會「玩」的人,所以藉由活動來收集他們的想法,如攀爬繩、穿越道、沙坑與緩衝區結合、大象造型…等,最後將創意收斂,以安全與穩固為基礎,打造符合山區「靜」的意象,但充滿創意的遊戲空間。

新北市政府城鄉局局長柳宏典表示,石碇心靈之旅書屋歷經長期的環境整理、老屋空間改善,甚至是開幕前夕的颱風吹毀屋頂意外,都沒有打倒發起者葉家豪的決心,所以今日才能有書屋,能夠讓兒童來聽故事、討論廢棄物再利用。亦促使更多人關心偏鄉教育、了解在地文化;期望藉由在地民眾探討社區議題,再透過實體環境的改善,讓土地成為承擔與展示社區議題的地方,並提供更優質的生活環境。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活