人氣 3174

潭美轉強颱 最快周四發布海警

#地方 #潭美 #颱風

中國時報 記者李宜秦/台北報導

颱風潭美持續增強中,昨日下午2點轉為強颱,影響時間為周五至下周日。潭美目前往西北西方向前進,不排除直撲台灣,未來路徑若偏南,最快後天可能就會發布海上警報。由於目前颱風距離仍遠,路徑還有可能修正,尚無法確定其對台灣影響程度,氣象局表示,今明兩天將是關鍵。

氣象局表示,潭美已在昨日下午2點轉為強颱。氣象專家吳德榮表示,強颱潭美因未來通過海域的「海洋熱含量」高、環境垂直風切小,對其繼續增強十分有利。

潭美颱風路徑潛勢預報圖。圖/中時電子報潭美颱風路徑潛勢預報圖。圖/中時電子報

各國預測差異大 今明是關鍵氣象局預報員張承傳說,潭美目前位處鵝鸞鼻東南東方海域,往西北西移動,自昨晚開始速度減緩,今明兩天呈滯留狀態,有助於潭美持續增強。

張承傳表示,未來若潭美的路徑偏南、速度夠快的話,恐會直撲台灣,周四就有可能會發布海上警報;但若路徑偏北則會轉向琉球,僅其外圍環流會對台灣有影響,屆時也不會發警報。

由於目前颱風距離仍遠,因此不確定性還很大,氣象達人彭啟明表示,秋天的颱風變化多,今明兩日再來觀察路徑會比較確定。

張承傳也說,今明兩天是路線觀測的關鍵期。吳德榮表示,美國、日本與我氣象局對潭美預測的平均風速分別為135、105、51公尺/秒,差異頗大、不確定性高,因此還須持續觀察。不過吳德榮提及,在歐洲中期預報中心的模擬中,可以看出潭美也可能直接撲台,所以不可大意。

各國對於潭美的預測出入頗大,佛州大學氣象研究生柯丸指出,潭美移動到台灣東北方海面後將會北轉撲向日本;夏威夷的聯合颱風警報中心則認為台灣周五會處在潭美7級陣風影響範圍內。不過根據全球氣流場動態分析,即使潭美北轉,周五、六距台仍近。

桃園以北有豪雨 沿海防浪襲

另外今日北台灣仍受東北風影響,桃園以北、宜蘭地區會有大雨或豪雨等級的降雨,且降雨時間較長,花東一帶、新竹、苗栗等地也會有短暫陣雨,而中南部則是多雲到晴的天氣狀況,各地早晚溫度會低至25度。今北部、東北部、恆春半島等地的沿海會有長浪,沿海居民務必小心防範。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活