人氣 3725

老化指數破百 台灣老人首度比小孩多

#政策 #人口老化 #內政部 #國發會 #老化指數

記者丘采薇、潘姿羽/台北報導

內政部昨天公布,我國老化指數在今年二月首度破百,達一○○點一八,老年人口首度超過幼年人口,敲響人口老化的警鐘;全國共有十五個、逾三分之二縣市老化指數破百,人口老化全面降臨。

逾三分之二縣市老化指數破百,人口老化全面降臨。(圖/聯合新聞網)

根據內政部資料,今年二月我國老化指數達到一○○點一八,較去年二月的九十三點五大幅增加六點六八。

據國家發展委員會二○一六年人口推估,老年人口明年就會超過百分之十四,進入高齡社會;二○二六年很可能衝破百分之廿,與日本一樣成為超高齡社會一員。

內政部戶政司副司長翟蘭萍表示,當老年人口超過幼年人口,可預見未來的扶養負擔會日益加重。

國發會人口推估報告指出,我國即將進入高齡社會,且從高齡社會轉為超高齡社會的時間僅八年,遠比日本、美國、法國及英國還要快;接下來不只高齡化程度持續增加,也造成青壯年人口對社會經濟支持負擔加重的負面影響。

國發會報告分析,由於工作年齡人口遞減、退休年齡人口遞增,十五至六十四歲青壯年扶養負擔將逐年增加。

若僅觀察老年人口對青壯年人口的扶養負擔,二○一六年約每五點六個青壯年人口扶養一位老年人口;但到了二○六一年,將變為每一點三個青壯年人口扶養一位老年人口,負擔明顯加重,此趨勢不只是人口結構變化,更是影響國家競爭力、經濟發展的重要問題。

二月份的數字顯示,十四歲以下的幼年人口數為三一三萬三六九九人,占總人口比率百分之十三點三一;而六十五歲以上的老年人口數則達到三一三萬九三九七人,占總人口比率為十三點三三,高齡人口已一舉超越幼年人口。

若以縣市別來看,目前老化指數超出一○○的縣市,已從民國一○○年的三縣市增加為十五縣市,其中嘉義縣以一七七點○○最高,穩坐全國「最老」縣市,其次為雲林縣的一四一點八七。全國最年輕縣市則是新竹市,老化指數僅六三點八七;其次為桃園市,老化指數為六七點六二。

內政部官員表示,人口老化嚴重,加上出生率低,恐面臨招收不到適齡學生及缺乏勞動人口題,且我國人口老化情形很難再逆轉,可能一去不回頭。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產