人氣 6764

人口老化有多嚴重?天龍國老化指數最高

#地方 #少子化 #人口老化 #高齡 #房市
好房網News記者翁聖惠/整理報導
 
台灣近幾年深受少子化、人口老化影響,而國發會統計推估,5年後將面臨青壯人口「7成」保衛戰,而50年後的台灣,青壯年人口恐怕只剩下總人口數的5成,無論是房地產人口紅利、扶老比例數字都十分驚人,成為台灣經濟隱憂。
 
台灣深受少子化、人口老化影響,尤其台北市最嚴重。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)台灣深受少子化、人口老化影響,尤其台北市最嚴重。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)
 
台灣人口老化的情形越來越嚴重!根據聯合報報導,我國老化指數在今年2月達到100.18,比起去年同期的93.5,增加6.68個百分點,而以縣市個別來看,老化指數超過100的縣市,六都當中台北市、台南市、高雄市都破百,尤其台北市的113.07,是六都中最高。
 
北市老化人口情形嚴重,而根據媒體指出,北市人口老化指數過高的原因,和青年人口正在遷出有關係,根據民政局統計,20歲至40歲青年人口前年超過80萬人,今年剩79萬3604人,上萬的青年人口移出,也顯示「台北居大不易」。 
 
雖然有不少人支持少子化、高齡化會影響房價的說法,不過也有專家指出,人口紅利指數雖然跟房價有相關,但絕非影響房價的最重要因素,不過資金、利率、政策與稅制影響房地產的力道都大過於人口,光看一個指標無法判斷房市走向。 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產