人氣 421

跨世代居住 新北產官學論壇

#國發會 #政策 #老人 #高齡化 #人口老化 #銀髮族

記者林麒瑋/新北報導

國發會推估明年老年人口將超過14%,台灣即將邁入高齡化社會;新北市政府昨天邀請日本「溫柔之手」株式會社社長香取幹參加「當我們老在一起~跨世代居住創新論壇」,分享日本推動銀髮住宅的經驗與經營之道。

新北「2017當我們老在一起~跨世代居住創新論壇」,市長朱立倫邀專家學者討論。 記者林麒瑋/攝影新北「2017當我們老在一起~跨世代居住創新論壇」,市長朱立倫邀專家學者討論。 記者林麒瑋/攝影

溫柔之手 5千居服員

香取幹表示,日本高齡人口比例近27%,是台灣的2倍,居家服務人員月薪27萬日幣(新台幣8萬),但仍不易招到人才,也面臨照顧人力不足問題;「溫柔之手」一開始僅20多位居服員,經20年努力,如今已有5千多位,主要是運用企業的人才培育及資訊系統的管理。

在人才培育方面,不斷在職訓練,光作業手冊就有11本,提升居服員專業能力,讓他們有循序漸進的升遷管道,從最基層到主任、參事、理事等,地位不斷提升,也受到社會敬重。

新北市社會局長張錦麗指出,新北許多友善銀髮政策都是以社區為中心的照顧模式,與日本採取醫療與照顧連攜服務機制、多元服務整合住宅、透過區域交流中心讓社區民眾瞭解長照資訊、讓服務社區化與在地化的政策走向不謀而合。

佈老銀行 儲存服務

張錦麗說,新北市率先開辦「佈老時間銀行」,透過佈老志工服務補充長照人力,還可以將服務時數儲存起來,將來自己老時可以兌換服務,也可以捐贈愛心使用,這是目前全台唯一由政府辦理的時間銀行。4年多來已有2114名佈老志工投入服務,受服務長輩數高達3635人,已儲存超過20萬3千餘小時。

老在一起 不是口號

這場新北市政府舉行的論壇,邀請產官學三方共同探討高齡社會的居住問題及應對方向。新北市長朱立倫表示,「當我們老在一起」不是口號,這句話必須要實現;銀髮族現在面臨的問題很多,社會必須認知高齡化的重要性,希望透過論壇帶動國內外相關領域及產業共同投入,打造更適合銀髮族居住空間與生活環境。

他表示,迎接高齡化時代來臨,新北這幾年積極推動老人共餐、銀髮俱樂部、公共托老中心、護理之家,整合長者各項生活需求,創造更好的生活品質。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產