人氣 2772

四點不漏 樂當新獨立時代老人

#政策 #人口老化 #高齡化 #銀髮族 #退休

記者孫彬訓/台北報導

面對愈來愈快的老化速度,預計到2026年,臺灣的老年人將佔總人口的20%,和日本同樣並列超高齡社會,屆時每五個人就有一個是老年人,到處都需要「博愛座」,然而面對退休生活年數比工作年數還長的人生,有更多大齡人士,選擇當「新獨立時代」的老人,意指成為一個面對老年生活所需的生活費用、醫療費用、照護費用乃至人生最後一哩路的臨終費用,都必須仰賴自己的規劃的人。

台灣人口老化愈趨嚴重。(好房網News記者陳韋帆/攝影)台灣人口老化愈趨嚴重。(好房網News記者陳韋帆/攝影)

全球人壽表示,退休規劃的重點不在於追求投資報酬的極大化,而應著重於可以提供終身穩定的現金流。然而,在五花八門的金融商品中,像是股票、期貨、基金、保險及定存等,保險就是屬於風險性較低且具備長期穩定報酬水準的金融商品。

然而,在眾多不同保險商品中,年金險是唯一能對抗長壽風險,具有穩定的現金流,可以做為終身穩定的退休收入來源。

南山人壽則建議,已經退休、即將退休或預期5年內退休,邁入這個階段,不但要在短時間內做好退休規劃,同時也要預防退休金或辛苦存下的積蓄,因運用不當而無法支應退休生活。建議可選擇一次繳費年金商品,以全球人壽商品為例,可注意以下四要點,挑選合適即期年金,活越久領越多,無懼長壽風險。

一是「要可即期領回」:保費一筆投入後,保戶依自己的需求選擇年金給付週期(年/半年/季/月),即可創造個人專屬的「終身收入帳戶」並且立即開始領取年金。

二是「要保證還本」:年金給付保證期間保證可領回不低於所繳保險費。

三是「要利變機制」:宣告利率保證不低於預定利率,在利變機制下,每年領取的年金金額有機會以階梯式成長,且保證不低於前一年度所領取的年金金額,可以有效抵抗通膨。

四是「要可活久領多」:在「年金給付保證期間」保證領回不低於所繳保費,而在保證期間屆滿後,若生存則會持續給付到110歲,安心坐領終身俸。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活