人氣 4283

創新銀髮宅 好好住宅將落腳沙鹿

#學區 #銀髮族 #人口老化 #社會企業 #高齡化

記者曾麗芳/台中報導

股東成員包括靜宜大學、光田醫院的「有本社會企業」,看好台灣高齡化社會來臨、衍生了許多高齡周邊商機,今年將於沙鹿區打造一座「好好園館」,準備在3,000坪基地上規劃1棟80戶的創新銀髮宅「好好住宅」,還附設「好好小館」餐廳、「好好聚落」生活美學等空間,僅招收50位終身會員,吸引許多專業人士表達入住意願。

「有本社會企業」今年將於沙鹿區打造一座「好好園館」。(圖/中時電子報)

「好好園館」創辦人紀金山表示,歐、日等先進國家已開始試行「青銀共好」的住宅方式,也就是銀髮族與青年人共同居住,「養老要與跨世代的朋友」,只是跨世代不一定是子女,範圍可以更廣。而「好好住宅」就是要打造這樣的生活方式,讓銀髮宅不再暮氣沉沉。

「好好園館」銀髮宅不只提供硬體,還提供人的服務系統,包括供餐、家事服務等;由於光田醫院就是投資股東,平日還可提供醫療後送系統。紀金山強調,「附服務」的通用住宅與傳統養護機構、養老院有許多不同,也是台灣未來發展銀髮宅非常重要的方向。

台中市建築經營協會昨(15)日舉辦首場「大師講座」,邀請到靜宜大學社會系教授紀金山、分享「好好園館」的銀髮宅規畫方向。其實,「好好園館」也是靜宜大學試辦創新轉型計畫,吸引逾百位建築相關業者到場聆聽。台中市建築經營協會理事長許枝旺表示,去年就已前往日本、歐洲取經銀髮宅,發現歐洲提倡多動少坐、讓長者有充分活動的機會,直到過世的前2周才躺下來。因此,對紀金山的作法十分認同。

許枝旺表示,日本興建通用住宅的前瞻規畫,值得台中建築同業參考,目前房市不景氣,投入銀髮宅的規畫或許是個不錯的選擇;而紀金山也認為,陸客團大量銳減,各縣市已傳出許多飯店要脫手,建商不妨評估接手可行性,未來可與「有本社會企業」攜手規劃銀髮宅。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產