人氣 1248

NCC考量國安 擴大禁用陸製設備

#政策 #NCC #國家通訊傳播委員會 #5G #通訊安全

經濟日報 記者黃晶琳/台北報導

國家通訊傳播委員會(NCC)昨(6)日通過通訊傳播業務相關的電信及廣播電視設備等要配合國家安全考量;業界分析,意指除第四代行動通訊(4G)電信業者、固網業者外,包含廣播電視、有線電視、衛星電視及二類電信業者使用設備,都要考量國家安全,不能使用陸製設備。

二類電信業者是方電訊總經理劉耀元表示,影響不大,是方骨幹網路設備使用思科跟Juniper等國際大廠,傳輸設備採用歐系大廠。有線電視業者凱擘也表示,頭端未使用陸製設備。

國家通訊傳播委員會將擴大禁用陸製通訊設備。(聯合報系資料照)國家通訊傳播委員會將擴大禁用陸製通訊設備。(聯合報系資料照)

業者透露,當年行動網路跟固定網路一類電信業者都不能使用陸製設備,多數業者認為,這個規定延伸到二類電信及有線電視業者「只是遲早的事」,因此早有準備。

今年行政院實施資安法時,就特別提到推動資安政策,建構國家資通安全環境,保障國家安全,其中更規定要推動「資通安全軟硬體技術規範、相關服務與審驗機制發展」等事項。

NCC副主委暨發言人翁柏宗表示,2013年釋出4G頻譜,就要求業者不能使用陸製設備,因此在行動寬頻管理規則中,已明定採購設備要報給相關國安機構,此外,固定通信業者跟3G業者也已推定要考量國家安全相關條文。

NCC強調,國家關鍵基礎設施的資安風險必須配合國家安全考量,尤其通訊傳播是我國八大關鍵基礎設施之一,也是其他七大關鍵基礎設備的神經網路或生命線(Life line),因此修正草案一併增訂電信跟廣播設備設置時要考量國家安全。

翁柏宗表示,不管是傳播、通訊都是國家關鍵基礎設施,過去已將一類行動及固定網路的電信納管,現在將相關的衛星、有線電視、無線電視、無線廣播的相關管理規則都納入相關國安考量,是齊一性管制,但未來也將針對業者經營形態及規模,訂出適用範圍,管制不是包山包海。

翁柏宗表示,納管設備包含電信相關設備核心網路、傳輸骨幹跟基地台,有線電視頭端設備,無線廣播電台發射機等,未來修訂草案預告時,也將一併徵詢業者意見,並與國安單位討論。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活