人氣 1785

有線電視斷訊風波 NCC傷腦筋

#NCC #國家通訊傳播委員會 #有線電視 #收視戶 #政策

聯合晚報記者吳凱中/台北報導

有線電視業者北都目前才下架龍祥電影台等頻道,近年有線電視及頻道商紛爭不斷,依照立委林俊憲統計,今年NCC介入調處39次,創下歷年新高,對此,國家通訊傳播委員會(NCC)表示,目前內部有草案正在規畫,希望從調處改為強化仲裁機制。

立法院交通委員會,4日審查109年度國家通訊傳播委員會單位預算案等,NCC代理主委陳耀祥列席報告並備質詢。

有線電視示意圖。圖/報系資料照有線電視示意圖。圖/報系資料照

立委林俊憲指出,近年線電視收視戶面臨斷訊風波越來越多,導致消費者權益受損。從數據來看,2016年NCC調處案件數為7件,到2017年14件,2018成長到31件,2019年更達到39件,創下歷年新高。

有線電視訂戶狂減

OTT平台(影音串流平台)崛起,近年有線電視收視戶逐步下滑。數據顯示,2018年驟降至507.7萬戶,今年只剩501.4萬戶,面臨跌破500萬戶大關。

林俊憲表示,以目前的斷訊危機,等於每一個月NCC都在協調,對於NCC介入這樣的爭議協調有何意義?國家是否可更有利的介入,若是進入仲裁是否更能解決紛爭?

陳耀祥回應,仲裁相較有強制性,目前NCC在某一些議題進行一些強制仲裁,內部現在正規畫草案。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活