人氣 935

六都托嬰中心潛藏逃生危機 孩子身處險境家長憂心跳腳

#政策 #交通 #托嬰 #逃生 #一樓 #火災
好房網News記者李彥穎/台北報導
 
靖娟基金會15日公布最新數據,六都的托嬰中心,設在二樓以上的比例將近六成,一旦遇到火災,嬰幼兒逃生不易,估計全台每天有超過15000名嬰幼兒處於這樣潛藏危機的環境中,呼籲托嬰中心設立時盡量以一樓為主,若必須設立在二樓以上,政府應盡快修法,強化托嬰中心的避難設備。
 
靖娟基金會執行長林月琴表示,托嬰中心收托的孩子與長照機構長者同屬「避難弱勢」,若發生火災無法自行完成或進行避難行為,因此國外不少地方都有規定,托嬰中心必須設置在一樓。
 
靖娟基金會示範托嬰中心火災避難情形。李彥穎攝
靖娟基金會示範托嬰中心火災避難情形。李彥穎攝
 
林月琴舉例,美國西雅圖托嬰中心的設置規定就明訂,有收托2歲以下孩子時,中心必須設置於「一樓」;若有收托9名以上的孩子就必須有兩個不同方向的逃生出口;美國伊利諾州也規定托嬰中心必須設立於「一樓」,並提供主要及次要兩個逃生路線及出口;香港托嬰中心則規定托嬰中心若設於一樓以上,建築物並須設置兩條供托嬰中心專用的獨立逃生途徑。
 
林月琴說,但在台灣,光是六都內的托嬰中心,設置在二樓以上的比例就高達57.3%,換算起來,相當於全台每天有超過15000名嬰幼兒處於潛藏危機的環境中。
 
林月琴,目前跟托嬰業者溝通之後,業者大多表示,因為經費問題,只好將中心開在二樓或二樓以上,因此呼籲政府,就算沒有強制中心開在一樓,也應該盡快修法,明訂托嬰中心提升消防逃生能力,包括「規劃水平避難」,二樓以上應「強制設置陽台、露台」,且必須有「相對安全區」,以及「自動撒水設備」。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產