人氣 1911

徐國勇:社宅4萬戶 年底達標

#徐國勇 #社宅 #政策 #地方
工商時報/台北訊
 
住得安穩是人類維持生存的最基本需求,身為天下第一部的內政部長徐國勇上任以來,積極推動社會住宅,第一階段4萬戶將於今(109)年底如期達標,為達到興辦12萬戶的總目標,徐國勇說,內政部早在107年就開始第二階段8萬戶的整備工作,預計由中央投入興建逾6.5萬戶,透過中央與地方合作,有信心可達成目標。
 
徐國勇表示,總統蔡英文非常重視社會住宅政策,而且強調要中央、地方一起來做。截至今年9月底,全國社會住宅達成數為3萬9,961戶,達成率已達99.9%,其餘正由中央的國家住宅及都市更新中心與地方政府加速規劃及招標中,將如期於年底達成第一階段直接興辦4萬戶的目標。
 
內政部長徐國勇。圖/中時資料照內政部長徐國勇。圖/本報資料照
 
徐國勇指出,截止今年9月底,社會住宅實際提供的弱勢保障比率為43%,遠超過住宅法規定的30%,協助許多社會經濟弱勢解決家戶居住問題。此外,全國逾半社會住宅提供至少1處青創基地、育兒中心、長照機構等社會福利設施,讓周圍鄰里共同享受社會住宅帶來的生活機能改善。另徐國勇提到,雖然住宅法將許多族群都定位在社會及經濟弱勢內,但其實各種困難狀態需要的紓困方式或需求並不一樣,內政部在108年即就須配合輪調的基層警消家戶遷移需求,協調原警隊土地,提出中和保二基地警消專案社宅。
 
接下來,國家住宅及都市更新中心也將以各基地區位及環境條件,設計「青銀共居」、「世代共好」等客製化高齡友善的主題式社會住宅,迎合當地主要居住需求。徐國勇說,年輕人住得安穩,才敢結婚生子,以林口世大運選手村社會住宅為例,住戶自107年11月1日起入住,截至今年6月底已有28對新人在此結婚成家,79位新生寶寶在這裡出生,社會住宅讓年輕家庭居住安定,對於促進結婚率、生育率提升有一定幫助。
 
第一階段目標即將達成,內政部也提早整備往下一個山頭-第二階段的8萬戶邁進,徐國勇說,早在107年即責成內政部營建署著手盤點全國土地及對可能適宜的土地區位環境條件調查、預做先期規劃分析,並邀集相關部會、國家住宅及都市更新中心、國營事業與地方政府就承辦能量與意願分配興辦數量,預計由中央投入興建逾6.5萬戶,與地方協力完成社會住宅直接興辦總目標12萬戶。
 
徐國勇強調,社會住宅的推動,不只是追求「量」的增加,也必須兼顧「質」的提升,目前第一階段社會住宅有60%至少取得1項建築標章,第二階段期待每一案件至少取得兩項建築標章,並結合老人長照、老人日照、托嬰、托兒及青創等社會福利及公共服務設施,創造地區融合共好,讓社會住宅成為城市的驕傲,國家進步的象徵。
 

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活