人氣 46043

打算結婚就該買房了?過來人:這些事沒想清楚會後悔

#結婚 #買房 #夫妻 #交通 #理財 #預售 #中古
好房網News記者王惠琳/台北報導
 
台灣房市熱度居高不下,不少首購族群擔心未來房價越漲越兇,紛紛進場買房,不過對於剛出社會的年輕人來說,自住買房的購屋時機,以及投入多少資金,都是難題。
 
一名居住在台中的網友在PTT上發文,表示自己25歲年收入約90萬,與女友已開始談婚事,女方也同意出資一半買房,目前雙方存款大概剛好能買2-3房頭期款。原PO表示,看到周邊朋友紛紛「All in」買房,雖然擔心未來房價會越來越高,但更怕身邊不留存款全用來買房,太過不理性,對於該現在購屋,還是多存幾年錢猶疑不定。
 
結婚是買房剛需?要考量的因素恐怕還有更多。示意圖/摘自Pixabay夫妻雙薪想拚買房+生子好難?網友認為光用1/3薪資評估風險太高。示意圖/摘自Pixabay
 
文章貼出後,多數網友都贊成原PO買房,認為「懂被動投資嗎?不懂結婚就可以買了」、「有時光機的話,99%的人會回到過去買爆,因為房間從未來的角度來看,永遠是便宜的」、「存錢速度跟得上漲幅?」、「都説要結婚了,對方還願意出一半,就不用再來問什麼買房時機的問題」。
 
不過也有過來人建議,自住族群買房要考量的因素很多,若原PO屬於目前非急迫剛需族群,更值得慢慢研究,其中「是否生小孩」將影響購屋條件的優先順序,沒有想清楚,未來恐怕「會後悔買錯了」。
 
網友點出「打死不生當頂客族或是有規劃生小孩嗎?只生一個還是不排斥一個以上?小孩出生之後是太太留職停薪照顧小孩?爺爺、奶奶、外公、外婆幫忙照顧?從小一路托嬰?幼稚園上學的接送打算怎麼處理?」都需要仔細評估。
 
思考完上述問題後,才能進一步評估自身預算與經濟能力,所能負擔的物件年分與所在學區,否則容易發生開開心心買了新屋,卻發現孩子沒人帶、上學只能依賴娃娃車,甚至連娃娃車都沒得搭的慘劇。過來人就指出,「接送距離長短、與上班路線有沒有順路、會不會經過塞車熱點等」都會影響未來10年的生活品質。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活