人氣 36

總體經濟牽制房市! 這「4數據」繼續黑

#多空 #理財 #中古 #預售
EBC地產王記者張琬聆/綜合報導
 
有別於前兩年熱錢湧入帶動房市交易熱潮,今年不動產買氣急轉直下,六大都會區1~5月交易量年減2成,創下5年新低,在經濟成長率連續負成長、景氣燈號續亮藍燈、外銷訂單連8黑、貨幣供給(M1B、M2)連續8個月處於死亡交叉之下,估價師認為不動產市場恐怕尚未走出逆境。
 
不動產交易量能趨緩已是近期的房市共識,從最新的六大都會區1~5月建物買賣移轉棟數表現就可發現,整體交易量86640棟,較去年同期年減21.4%,成為2019年以來最低交易紀錄,創下5年新低。
 
 
六都今年1~5月交易量能大減2成。(圖/永慶房產集團
▼六都今年1~5月交易量能大減2成。(圖/<a href="https://knowhow.yungching.com.tw/" target="_blank"><span style="color:#000000;">永慶房產集團</span></a>)
 
 
今年交易量年減2成 民眾保守看待下半年
 
永慶房屋研展中心副理陳金萍對於交易量大減的市況曾分析,雖然5月年減幅趨向收斂,看似有好轉跡象,但基於國內景氣燈號續亮第6顆藍燈,出口年增率也連8黑,下半年經濟前景仍需保守看待,讓有意購屋的民眾期待房價走跌。
 
不過另一方面,陳金萍提及,近期在外資回流、台股大漲以及通膨預期的狀況下,賣方轉趨樂觀看待後市,買賣雙方價格認知拉鋸,房市量能難以放大,整體而言,今年上半年房市量縮格局應是可以預見。
 
總體經濟與不動產市場連動 數據顯示未走出逆境
 
無獨有偶,大臺中房市交易動態資訊平台最新發布的今年第1季〈大臺中不動產分析季報〉,也就總體經濟表現來分析後續房市走勢,正心不動產估價師聯合事務所市場研究室經理陳孟筠表示,總體經濟表現與我國不動產市場關聯度極高,而從今年第1季總經成績單來看,目前尚未走出逆境。
 
我國歷年經濟成長率表現。(圖/大臺中不動產分析季報
▼我國歷年經濟成長率表現。(圖/<a href="https://chengshin.com.tw/trend_analysis.php?cate=2" target="_blank">大臺中不動產分析季報</a>)
首先是經濟成長率為-2.87%,已連續2季負成長。陳孟筠指出,景氣對策信號亮出第6個代表景氣低迷的藍燈,直接影響企業營收造成衰減,以及民眾消費意願下滑,在需求降低的情況下,市場買盤不振。
 
我國景氣對策信號分數及燈號。(圖/大臺中不動產分析季報
▼我國景氣對策信號分數及燈號。(圖/<a href="https://chengshin.com.tw/trend_analysis.php?cate=2" target="_blank">大臺中不動產分析季報</a>)
其次是外銷訂單連8黑,廠商持續去化庫存,對人才招募及擴廠需求減少。陳孟筠補充,此部分也反映在主計總處最新公布的製造業職缺數據上,年減2.9萬個最多,對於工業不動產的需求熱度也同步放緩。
 
我國近1年外銷訂單年增率表現。(圖/大臺中不動產分析季報
▼我國近1年外銷訂單年增率表現。(圖/<a href="https://chengshin.com.tw/trend_analysis.php?cate=2" target="_blank">大臺中不動產分析季報</a>)
最後是貨幣供給(M1B、M2)連續8個月處於死亡交叉,陳孟筠表示,數據顯示資金動能疲弱問題未改善,加上現行金融政策如資本適足率、升息控管等,恐侵蝕投資者的利潤,對於商用不動產的開發與投資將會直接受影響。
 
我國近年貨幣供給M1B、M2表現。(圖/大臺中不動產分析季報
▼我國近年貨幣供給M1B、M2表現。(圖/<a href="https://chengshin.com.tw/trend_analysis.php?cate=2" target="_blank">大臺中不動產分析季報</a>)
疫後報復性消費增利多 休閒不動產將興起
 
但也不是所有不動產業皆往逆境走,陳孟筠指出,現階段相對有機會的是具收益性的休閒不動產,隨著各國邊境正式解禁,我國防疫措施鬆綁,報復性消費及旅遊商機來臨,加上國人日漸著重身心靈的富足感,外出旅遊的需求佔比快速提升,對住宿餐飲業形成一股支撐力道。

延伸閱讀
重大建設帶動房價 三重晉身一級戰區 新住民也搶買
現在房子不好賣!皇翔老董吐真言:房價沒辦法跌
不滿父母噴「年輕人買不起又愛該」 他氣喊:我也是 爸媽秒贈蛋黃公寓
新光商業大樓、天母傑仕堡不賣了?專家:怕打壞一手好牌
開除濕機「少1動作」做白工!過來人:根本浪費電
想買農地當田僑仔?面積大小決定可以蓋什麼「5項免稅」好處一次看
 

今年交易量年減2成 民眾保守看待下半年
 
永慶房屋研展中心副理陳金萍對於交易量大減的市況曾分析,雖然5月年減幅趨向收斂,看似有好轉跡象,但基於國內景氣燈號續亮第6顆藍燈,出口年增率也連8黑,下半年經濟前景仍需保守看待,讓有意購屋的民眾期待房價走跌。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活