人氣 702

新店公共托老中心揭幕 慈濟醫院做後盾

#地方 #居家 #新店區 #臺北慈濟醫院 #公共托老中心 #照護
好房網News記者唐主桂/綜合報導
 
新北市內第48家公共托老中心19日揭幕。臺北慈濟社區長照機構公共托老中心以臺北慈濟醫院為後盾,提供包含復健復能照護、護理評估、營養諮詢及營養調配等,更多元的專業服務,同時結合日間照顧、失智據點及銀髮俱樂部「3合1」複合式據點。
 
新北市長侯友宜表示,這是今年繼7月新莊新樹托老中心成立後,第二家公共托老中心揭幕。目前還有鶯歌、板橋及貢寮3家公共托老中心正積極籌備中,預計年底前陸續開幕,在民國111年達到總數60家為目標。
 
新北市內第48家公共托老中心、臺北慈濟社區長照機構公共托老中心19日揭幕。圖/新北市政府提供新北市內第48家公共托老中心、臺北慈濟社區長照機構公共托老中心19日揭幕。圖/新北市政府提供
 
侯友宜指出,臺灣的問題不只老化,更值得重視的是促進健康、預防延緩失能及強化失智症初級預防。根據衛生福利部統計,國人平均餘命為80.8歲,高於全球平均。然健康平均餘命72.3歲。換言之,國人老化時有長達8年處於失能或失智狀態。不僅個人沒有生活品質、尊嚴,通常大都由家人肩負照顧責任,對家庭及國家財政極大的壓力。
 
19日開幕的臺北慈濟社區長照機構公共托老中心緊鄰新店慈濟醫院。結合慈濟醫療資源,提供護理師、物理治療師、營養師跨領域醫療照護、懷舊治療及慈濟特有的環保概念,刺激長輩思維、活躍參與。
 
至於費用部分,會經衛生局派員評估失能失智等級後,再依等級及經濟條件分別自付16%或免費。機構內包含日間照顧、失智據點及銀髮俱樂部,提供長輩健康促進、預防延緩失能運動、共餐等活動,藉由健康與醫療介入,延緩長輩失能失智,減輕家屬照顧壓力。
 
衛生局長陳潤秋補充,公托中心把握地利推動老幼共融,每周2次由慈濟幼兒園3至6歲之小朋友陪伴長輩參與活動,小朋友童言童語刺激長輩思維,讓長者保持心境的活潑開朗,配合慈濟長期推展「清淨在源頭」的精神,讓長輩的活動空間不只是室內或單位內,更拓展到鄰近的環保站,在物件回收的體驗裡,啟發新環保意識,並正向回饋人與環境的關係。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活