人氣 412865

讓房子空著也不當房東 他們背後都在盤算這些事

#買房 #租售 #居家 #居住 #投資 #胡偉良
好房網News記者呂詠柔/綜合報導
 
房子不是說買就買,動輒百萬甚至千萬的金額,可能花上一輩子積蓄,因此如果沒有居住需求的人,基本上不會輕易買房。房產專家胡偉良表示,其實關於買房的需求,主要分成「居住需求」與「投資需求」。
 
而胡偉良觀察到一個奇特的現象,就是很多人買了房子之後,既不自住也不拿出去出租,有人就好奇為何有錢也不去賺,有些人則覺得這種行為是比較精明的,是為了炒房。對此,胡偉良列出5種可能性:
 
有些人寧願空著房子也不願出租,專家分析有5大理由。示意圖/截自photoAC
雙方父母共有六間房卻沒得住,網友考慮是否再買一間?示意圖/截自photoAC
 
一、為下一代囤房
 
雖然長輩總是把「兒孫自有兒孫福」掛在嘴邊,但實際上,大多數的父母還是會為自己的子女考慮和設想,因此他們買房就是為了孩子,讓孩子在日後不會因為沒有房子而吃苦受難。
 
二、怕房屋出租麻煩,且可能存在爭端
 
胡偉良指出,有些人買了房子不出租,不是因為傻到不會去賺錢,而是出租房子這件事本身太麻煩。首先出租前要先出一筆裝修費,且出租時還要找仲介、協商水電房租等,最後還可能引發與租客的爭端,畢竟現在租客的素質難以掌控的,把房子租出去,難保房子不會遭到嚴重破壞,為了避免這種事情發生,他們傾向於不出租。
 
三、等待更好的出售時機
 
胡偉良認為,買了房子卻不租的人,其實從某一角度來說是精明的,因為他們買房,不是為了需要房子而買房,而是為了炒房。房子對人而言,永遠都有需求存在,不管什麼時候,社會都存在對於房子的需求,一間好房子什麼時候都不怕賣不出去。有些人買了房不租,可能是因為現在的價格不滿意,從而等待更好的出售時機。
 
四、為了規避稅賦
 
很多人擁有多餘的房子,既不自住也不出租,除了上述原因之外,也是怕衍生稅賦負擔。
 
五、靠收房租度日會越來越難
 
現在台灣人口結構惡化,90後數量呈現斷崖式減少。今年的預計出生人口甚至到18萬人,每年減少1萬人以上,比去年減少了大概7%。而年輕人是租房的主力軍,年輕人口減少,就意味著租房需求量將越來越少。而對於房東而言,最害怕的就是房屋空置,為了避免空置率增長,不少房東在無奈之下會選擇降低房租,個人收益日益壓縮,僅僅靠收房租度日也會越來越難。
 
因此胡偉良認為,人再怎麼有錢,居住的環境空間不能太大,太大了多餘的空間是閒置、浪費,也不能太小,太小太閉塞,造成居住上的不舒適。
 
 
 
 
 
 
想找人一起討論房產?請到FB社團來~ 

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產