人氣 88013

40年公寓比10年大樓貴?內行人曝這些「隱形利益」最值錢

#公寓 #大樓 #板橋 #中古 #實價登錄 #1樓 #地下室 #店面
好房網News記者王惠琳/台北報導
 
新建案價格居高不下,讓不少人轉向價格相對較低,又具備低公設比優勢的老公寓,不過老公寓也並非全然低價,就有網友發現實價登錄上同路段40幾年的老公寓,價格竟然比10年大樓更高,內行人則點出,這類物件其實擁有實價登錄上所看不見的「隱形利益」。
 
一名網友在「Mobile01」上發文,表示自己住在板橋忠孝路上,由於家中人口太多,讓他興起搬出去住的想法,打算在原生家庭附近買房。不過查詢住家附近的實價登錄後,原PO驚訝發現,忠孝路40幾年的老公寓每坪單價飆到50萬以上,反而10幾年的大樓價格卻在45萬左右,讓他好奇「新不如舊」的原因。
 
老公寓擁有的「隱形利益」讓價格居高不下。示意圖/好房資料中心(好房網News記者張聖奕/攝影)
 
文章一貼出,就有眼尖網友發現,原PO所查詢的老公寓之所以比較貴,因為所在樓層都是「1樓」。依據實價登錄,板橋忠孝路近2年公寓1樓成交單價落在52.3萬-65.6萬;同路段10年至20年大樓/華廈成交單價則是33.3萬-46.9萬,網友們直言,「公寓1樓都會比較貴」,若進一步觀察忠孝路2-5樓公寓成交單價,則落在30-36萬,與大樓相比就較為便宜。
 
造成公寓1樓高價的原因,有網友分析實價登錄上所看不見的既得利益:
 
1.能當店面
 
公寓1樓較其他樓層擁有的最大優勢,就是能夠當作店面,無論自營或出租都能帶來可觀利潤,網友更點出「不是只有臨路的才能當店面,有些靠巷口的1樓,雖然門牌是巷,但還是可以當店面,更不用說辦公商圈附近巷子裡的1樓,都開滿了各種餐飲店」。
 
2.額外的使用空間
 
當然並非所有公寓1樓都能作為店面,即使無法當成店面,公寓1樓也擁有許多額外的使用空間,網友就指出「最重要的是前門、後門的那塊『法定空地』,小一點的圍起來當車庫,也有大到很誇張的,圍兩邊、三邊都有,甚至環繞一圈的也有,這都大大影響了價格」。
 
3.連鄰居也不知道的地下室
 
老公寓最高樓層住戶往往把頂樓也視為自家空間,違法增建「頂加」額外使用,1樓其實也經常將「地下室」據為己有,而且比起頂加更為低調,常常連鄰居都不知道有地下室的存在,被拆除的風險更低。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產