人氣 395289

他怨人生第一次買房是惡夢 網嘆:能犯的錯誤都犯了

#買房 #首購 #新成屋 #汐止 #房價 #理財
好房網News記者王惠琳/台北報導
 
首購族缺乏買房經驗,對於代銷話術往往難以招架,一位首購族網友在網路上發文,抱怨人生第一次買房卻如同一場惡夢,代銷不斷逼迫、要求加價,甚至連下訂後仍反悔要求加價。網友們看了他的購屋過程卻直呼不可思議,直言「可以列入首購警世文,基本上能犯的錯誤都犯了」。
 
原PO表示,看上汐止山坡地東勢街的某建案,雖然建案生活機能不佳,附近只有1間非24小時經營的超商,即使建案名稱連改2次,但原PO仍對建商品牌知名度有信心,且認為山上居住環境安靜,陸續看了6次房。雖然多次看房,原PO的心情卻越來越差,詢問工法、建財,業務只說「不會太好,也不會太差」,還一直推銷原PO不喜歡的戶型,談到價格,業務口氣也不好。
 
首購族抱怨買房像一場惡夢,網友直言他「能犯的錯誤都犯了」。示意圖/摘自Pixabay首購族抱怨買房像一場惡夢,網友直言他「能犯的錯誤都犯了」。示意圖/摘自Pixabay
 
最後一次看房,原PO帶著家人一同議價,經理、業務雙雙加入戰局,不斷要求加價,每加一次價,經理都以要詢問總公司為由,拖延時間,議價戰從下午3點持續到晚上9點,原PO家人氣得想走人,更與原PO翻臉。在加價2次後,原PO終於下訂,但裝潢被改成較便宜的設計公司,裝潢材料也換成次等材料。
 
沒想到下訂後才是惡夢開始,原PO表示,由於與家人鬧翻無人資助,為籌措簽約金,不惜變賣所有股票認賠殺出,還跟朋友借錢才湊足簽約金。但業務卻臨時告知「不能用已下訂的價格成交,必須再加30萬才可以」,讓原PO氣得罵「這種精神壓迫的手法,對首購要買房的年輕人真的是莫大壓力」。
 
慘痛經驗卻讓網友們看了直搖頭,點出原PO犯了首購族最常犯的4大錯誤:
 
1.功課沒做足
 
通常建案名稱會一改再改,就代表銷售狀況不佳,網友們表示「看了6次,為什麼沒想到要上網搜尋一下?」、「你看這個建案6次,還不如去多看6個不同建案」、「原PO有Google過汐止東勢街嗎?身為汐止人不了解為什麼會有外地人要去買山坡上的房子」、「很像大學生剛畢業被人牽著走,先學會看房再去想怎麼買房,清單列舉出來,一一模擬可能的狀況」。
 
2.資金沒備好
 
網友們認為,原PO連簽約金都要用「湊」的,即使順利簽約,後續金流也很有可能出問題,在沒有家人資助,自己資金又不足的情況下,不適合衝動買房。
 
3.底線沒踩死
 
案場議價回報高層,其實是代銷常見手法,內行網友就直言「打過去會是同事接的,哪來高層級的,要堅持自己的價格才是」、「家長都幫你踩煞車了,你還不知道停」,也有網友勸告原PO「放棄追價未嘗不是好事,很可能會遇到更好的,總之你還可以逃,萬幸了」。
 
4.經驗不足被看穿吃死
 
不少網友都直呼,連跑同一建案6次實在少見,「看你很想買就知道你是肥羊了」、「前面都談成這樣了,為什麼還要硬買?」,紛紛提醒原PO「買房買得那麼不愉快,就不該買」,網友認為,買房正確態度應該是「積極但不著急」,對於代銷所言內心要維持理智,「永遠記得,買家最大」。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產