人氣 1628

七期機車最高補助13000元...看得到吃不到

#政策 #交通 #機車 #七期 #補助

工商時報記者陳信榮/台北報導

明年起中央政府機車購車補助全面向「七期車」傾斜,但台灣市面上還沒有任何一款七期環保機車可買,意味每車高達1.3萬的補助,民眾恐看得到吃不到。
 
補助政策轉彎,機車業被迫提前展開七期車研發賽,且新年度產銷計畫難定,業者坦言:「明年的機車市場,將是變動最大的一年!」
 
明年起中央政府機車購車補助全面向「七期車」傾斜,但台灣市面上還沒有任何一款七期環保機車可買。示意圖/中時報系資料照
廣受年輕人青睞的白牌電動機車正掀起國內銷售熱潮,但對於明年即將減少補助購車回歸市場機制,是否仍能持續熱銷將有待考驗。圖/郭文正
 
機車業者是這波補助政策向七期車傾斜的最大苦主,研發單位得趕工加速七期車研發,又煩惱補助政策排擠原有六期車銷售,新年度產銷計畫難以制訂,更憂心第四季將出現暫緩購車的觀望潮,恐衝擊今年業績。
 
2020年起,政府對於燃油機車購車補助大轉彎,即全面「七期化」,除汰舊換新貨物稅減徵4,000元,及交通部的ABS/CBS車款補助4,000/1,000元外,環保署新增淘汰一~四期車換購七期車補助5,000元,是最大變動。除此之外,近日財部又拋出2021年起,汰舊換125cc以下七期車貨物稅減徵5,000元,加重補助七期化的傾斜趨勢。
 
不過,台灣機車市場今年才剛全面六期化,業界投入產品開發成本還來不及回收,政府又透過補助政策操作,迫使市場提前「七期化」,業者疲於應對。
 
業者認為,政府沒有考量產業現況,就提前操作七期化,距離2020年只剩三個月,但市面上連一款符合七期環保的車都沒有,這補助可說「看得到吃不到!」但可以肯定的是,沒有補助,消費者會暫緩購車觀望,對短期市場一定會帶來衝擊。
 
業者無奈表示,合格七期新車何時能上市,沒人說得準。在七期車推出前,現有的六期車生產多了怕賣不完,做少了終端通路銷售恐出現空窗,怎麼制定明年度的產銷計畫,機車業者傷透腦筋。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產