人氣 6078

內政部:青年宅專章 月底報院

#租售 #政策 #青年住宅 #內政部 #租金

記者崔慈悌/台北報導

內政部大力推動青年生活住宅,次長陳純敬昨(5)日表示,住宅法專章已預計本月底送交行政院,希望能趕在立法院本會期通過,草案將規範購買者條件等,初估每戶興建成本為400萬元,讓年輕人也能買得起房屋。

新北市對青年住宅工程進行檢測,檢驗結果均符合規定。(截取自新北市政府)

此外,為協助弱勢家庭減輕居住負擔,今年起也由中央協調地方共同承擔以擴大「租金補貼」,由中央投入19億餘元,地方政府自籌7億餘元,總投入27億餘元,使計畫戶數由原來辦理的2.5萬戶,提高到5.9萬多戶,讓符合資格者都可全數獲得補貼。

陳純敬強調,國人普遍存有住者有其屋想法,社會住宅的興建涉及整套管理系統,若處理不好,很可能淪為「蚊子館」,而且租金回收要積壓20年,如果地方上有需求且能順利推動,內政部樂觀其成。但若能推動青年生活住宅,採取出售地上權70年方式,讓資金能夠滾動,反而能夠執行更多的住宅政策。

他說,青年生活住宅未來將比照社會住宅在住宅法中設立專章,規範出售對象、價格的計算、限制轉售對象、政府優先買回機制等等,初步規劃約2萬戶,目前包括桃園、新北都有需求,預估興建成本每戶約在400萬元左右,土地成本也約400萬元,因採地上權方式,換算租金為2%,讓青年可以買得起。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活