人氣 975

龍年繼續漲?專家曝「台灣房市命脈」 關鍵在美國

#多空 #房市 #房價
EBC地產王
 
針對2024房市展望,馨傳不動產智庫執行長何世昌從外部環境,以經貿角度分析,直言在美國經濟持穩之下,台灣對美出口仍可維持審慎樂觀,將為國內房地產多頭提供良好的沃土,直言「台灣房市的根基」在於台灣能向全球撈多少錢。
 
首先,台灣房地產與經濟景氣關聯度高,可謂房市命脈在於經濟,而經濟強弱關鍵則繫於出口貿易。然而,自中美貿易戰打響後,台灣對中、美出口額成長率主客易位,美國成為台灣出口成長最強的國家,其次為東協十國,對中港貿易則大幅緊縮。
 
美國利率政策有9成機率按兵不動。圖/翻攝自何世昌的房產知識Buffet+
▼美國利率政策有9成機率按兵不動。(圖/翻攝自<a href="https://www.facebook.com/housebuffetplus/posts/pfbid021jEUUtDXyMQYYfvEbRSLrGzs6Sk2AFJiMEK63CC8V9Eaj2RqunivFeGiB5qx6xzJl" target="_blank">何世昌的房產知識Buffet+</a>)
何世昌預期,由於新政府2024年剛上台,對中港出口欲大不易,基本上會以保守態度視之;今年台灣經濟成長率多寡,恐怕還是要緊密觀察對美出口額的成長量能為主,其次則是東協與歐元區。
 
至於美國今年GDP成長率是否樂觀,何世昌認為,即使市場上盛傳美國今年經濟陷入衰退機率極高,但他仍樂觀看待美國經濟成長動能,預估美國今年上半年GDP成長率預測值約可達1.8至2.1%,甚至不排除會更好。
 
且由於經濟還算穩健樂觀,若美國上半年CPI年增率仍高於3%以上、或失業率未達到4.2到4.5%,以及黑天鵝未出現的情況下,美國聯準會沒有快速降息的急迫性,預估聯準會的利率政策高達9成機率按兵不動,且貨幣政策會維持緊縮,持續縮減資產負債表。
 
受到製造業、服務業強勁成長,美國就業市場靭性驚人,失業率應會維持於低檔一段時間,短期大幅攀升至4%以上的機率似乎不高,這也為聯準會的強勢利率決策提供堅實的後盾。同時,健康的就業市場也替美國經濟打下強心針,美國內需市場榮景依舊可期,進口需求成長空間值得期待。
 
此外,美國總統拜登揭櫫的美國就業計畫(American Jobs Plan),將是未來幾年擴張美國內需市場的動力引擎之一,成為刺激美國進口需求與穩定就業市場的能量。即使美國大選有出現變天的可能性,唯美國就業計畫中的環境、醫療相關資源投注變數較大,但基礎建議內容更替機率不高,對台灣出口廠商而言利大於弊。
台灣對美出口維持審慎樂觀,有助於國內房市發展。示意圖/pixabay
▼台灣對美出口維持審慎樂觀,有助於國內房市發展。(示意圖/pixabay)
不過何世昌也提醒,較不確定的因素與需注意的地方,包含:對中港出口是否能停止下墜?若能維持平盤,或許已是不錯的成績單;歐洲景氣孱弱,對歐出口若能維成正成長,就已算及格;中東戰火是否有升級的可能性?目前看來各國自我克制力仍高,衝突擴大並釀成新石油危機的機率不高,但接下來會如何發展仍有高度不確性。
 
何世昌分析,假如台灣今年上半年經濟仰賴美國提供成長動能,那將有利於國內住宅和商業不動產市場,尤其商用不動產與經濟強弱關聯度更高,因此商用不動產今年回暖的機率隨之走揚。
 
在美國經濟持穩之下,台灣對美出口仍可維持審慎樂觀;由於台灣2023年出口基期低,而美國經濟穩健發展,台灣2024年上半年出口額應有明顯成長的空間,這也將為國內房地產多頭提供良好的沃土,「台灣房市的根基,是我們向全球撈多少錢」。
 

延伸閱讀
面試官酸「幾歲了還做30K工作」?大齡男超誠實回答 秒錄取
「台灣本土最佛企業」踢鐵板!砸3億蓋商場 慘被整碗捧去
台北天空塔將成爛尾樓?開發商出來說話了
新竹「晶品城」閉館喊卡!官方:至少走完農曆年
子女沒回過家「一通電話都不打」!老婦怒改遺囑 8700萬財產全給貓狗
打炒房狠招都出完了 台中代銷天王:這2年要買要快
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活