人氣 24462

消費者看跌房市彈升至48% 房價平盤格局恐再轉向

#房價 #房市

聯合報記者沈婉玉╱即時報導

永慶房屋2018第四季網路會員調查,看跌房市的比率,由上季的41%彈升至48%,終止連續八季呈現收斂趨勢,房價平盤整理格局恐轉向。永慶房屋業管部資深經理謝志傑分析,中美貿易戰恐常態化,還有升息、寬限期等變數,消費者對市場產生憂慮,看跌趨勢彈升,買賣價格認知差距有擴大疑慮,無足夠的讓利空間恐難成交。

以七大都會區對於Q4房價趨勢看法來看,謝志傑表示,雙北市看跌比重彈升至近六成,而桃園、台中看跌比率較上一季增加5至7個百分點,顯示消費者對於房價再讓利仍有高度期待。

房價平盤整理格局恐轉向。(好房資料中心)買房 房子 看屋 成交 鑰匙 售屋

美國聯準會(Fed)啟動升息循環,今年升息4次、每次1碼的預期不變,台灣目前似乎還沒有升息的壓力,但明年央行是否會跟進升息呢?永慶調查發現,61%消費者認為2019年會升息,其中93%消費者認為2019年會升息1至2碼。

謝志傑表示,74%屋主對於升息壓力的承受度在3碼內,且占比由2018年Q1的67%提升至2018年Q4的74%,今年以來賣方的壓力感受度持續增加;買方感受升息壓力明顯高於屋主,82%消費者對升息壓力承受度只有3碼。

謝志傑指出,去年只有美國獨升,消費者仍感受不到壓力,但隨著聯準會轉鷹、下半年通膨升溫,明年央行啟動升息的機會增加,買賣雙方也高度關注升息議題,憂慮度大為提升。

至於消費者認為房市會在何時落底呢?謝志傑指出,本次調查顯示,以七大都會區來分析,發現新竹、台南與高雄較樂觀,認為2019年下半年前落底的機率約有六成。

其中,台南消費者最樂觀,有35%認為2019年上半年就會落底,至於北北桃與台中四大都會區則有超過五成認為在2020年上半年才是落底時間。

謝志傑說明,今年以來經濟穩定復甦,房市交易量也有回升跡象,不過目前房市仍以自住為主力,價格彈性小,可以發現北北桃與台中四都對於目前房價修正的幅度仍未滿足,對於落底看法與新竹、台南、高雄約有半年的落差。

消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活