人氣 3798

路透:全球房價走出低谷

#多空 #房價 #房市
經濟日報編譯林聰毅/綜合報導
 
路透對房地產分析師的最新調查顯示,分析師認為,全球房地產價格近期的低迷景況已大致結束,主要市場的平均房價預估跌幅,可望小於今年初的預估值,而且將在明年走高。
 
分析師今年稍早預測,房貸利率上升將使主要市場的房價下跌二位數,但此預測並未完全成真,因為家庭儲蓄增加、供應緊張和移民增加,都抑制房價跌勢。
 
路透對房地產分析師的最新調查顯示,分析師認為,全球房地產價格近期的低迷景況已大致結束。房市示意圖/ 記者游智文攝影
房市示意圖。  記者游智文/攝影
 
路透在8月14~31日訪調130多名分析師的結果顯示,受訪者普遍上修今、明兩年的房價預測。調查指出,分析師認為美國房價修正可能已結束,預估今、明兩年美國平均房價將停滯不前,優於5月的預測美國今年房價將跌2.8%。
 
凱投宏觀首席房地產經濟學家巴瑞爾說,美國房價修正的最壞時刻似乎已過去,預料不會進一步持續下滑。
 
紐西蘭和加拿大今年房價預料將下跌5%左右,明年將分別上漲5%和2%左右;上次調查的分析師預估,這兩國房價今年將跌8%~9%,明年將上漲2%~3.4%。
 
調查也顯示,分析師預期,印度未來幾年房價將持續穩定上揚。德國平均房價今年預估將跌5.6%,明年將持平;英國今年預料將跌4%,明年不會走高。
 
但最明顯的例外是中國大陸,分析師預估今年房價不會上漲,遠不如5月預測的上漲1.4%。
 
全球主要央行一年多來的升息導致房貸利率大幅上升,但並非所有人都受到影響。許多在利率長期接近於零的期間鎖定便宜房貸的屋主(尤其是在美國),已決定暫且觀望,連帶限制了房屋供應和房市活動,但對於渴望有殻的首購族來說,則是個壞消息。
 
受訪分析師也懷疑市場認為多數央行下一步行動將是降息的假設,特別是美國、加拿大、紐西蘭及澳洲等近年來房價通膨最高的經濟體。
 
萊坊的研究主管利貝利說:「在過去兩個月,對利率觸頂情境的影響可能有過於正面想法。我認為我們還沒真正感受到利率上升的全部影響。固定利率房貸意味著許多不動產業主正受到某種保護,不受房貸利率上升的影響。」
 
他說:「我認為現實情況是,由於新冠肺炎疫情和供應鏈中斷,大多數市場的供應量和房屋建造數量都非常低…多數西方市場的需求也相當強勁。重點是需求強勁遇到供應疲軟的情況。」

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活