人氣 378

銷售慘為何業者不降價? 學者曝台灣房市沒有真正空頭

#房市 #多空 #房價
經濟日報記者游智文/綜合報導
 
國泰房產地產日前發布今年第三季指數顯示,第三季全國新案30天銷售率呈現「躺平」,7月僅8.3%、8月8.4%,9月也僅12.2%,平均新案開案30天內賣不到一成。
 
銷售率這麼差,不過,市場價格還是鐵板一塊,新北、桃園新案成交價甚至還在上漲。
 

 

 

房市示意圖/記者游智文攝影
房市示意圖/記者游智文攝影

 

 

 

銷售率為什麼這麼差,業者卻不降價?房地產學者章定煊表示,原因在於台灣房市沒有真正的空頭。
 
他表示,股市不好,如果看空股市,可以借券來賣。
 
然而,在房市,相對多數人看空,並不能「借」房子來賣,最多就是「不買」。但不買很難讓房價下跌,除非賣方確定買方真的很長一段時間都不買了,不然會先等著,不會降價。
 
也因此即使進入大家看空的市場,也只會量縮,不會價跌。
 
相反的,如果台灣相對多數的人看多房市,買方就會買,賣方則惜售,房價很快就會井噴上去。
 
章定煊表示,真的能讓台灣房市下跌的,就是發生「多殺多」,就是原先看多的買方,密集拋售手中存貨,引起其他看多買方也跟著拋售。
 
這種情況大多發生在市場餘屋存貨已經多到資金難以周轉,或是對後續買盤絕望,比如說台積電不來了。
 
而只要案場還有人,只要覺得還有甚麼題材可以炒,台灣房市就很難出現比較大幅的價格下修。想撿便宜,要去密集交屋的新成屋市場找比較可能。

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活