人氣 18710

法拍屋將暴增! 倪子仁:2016年關鍵期

#租售 #法拍屋 #利率 #房地合一 #房價 #倪子仁
好房網News記者黃慈雯/整理報導
 
政府打房政策多頭馬車,加上利率維持低檔、房價也未有明顯下修,被稱為房市反指標的法拍屋恐將傾巢而出。好房雜誌社長倪子仁表示,目前房市景氣低迷,未來增稅的情勢也已確定,在售屋成本逐漸被墊高但市場接手力道薄弱的情況下,斷頭戶大量釋出法拍物件預估關鍵期就從今(2015)年下半年直到2016年。
 
未來加稅情勢已確定,但在房市氛圍持續低迷的情況下,專家預估,從今年下半年到2016年將是法拍屋傾巢而出的關鍵期。(好房網News記者蔡佩蓉攝影)
法拍屋釋出狀況,明年將是關鍵一年。(圖/蔡佩蓉)
 
好房雜誌社長倪子仁在《地球黃金線》節目中表示,近期房地合一稅改話題,讓房市多空又開始交雜,利空、利多始終無法出盡。他也預估,不論最後房地合一稅改如何定調,稅賦增加是無法改變的事實,包括房屋稅、交易所得稅、契稅等等一定都會調漲,因此,在成本不斷被墊高、房市氛圍持續冷清之下,「法拍屋可能會在今(2015)年下半年開始就會越來越多」。
 
他也表示,不僅法拍屋,連銀拍屋甚至是金融機構的金拍屋,也都出現很多斷頭戶,其中像是新莊副都心或是頭前段供給量較大的區域,在2011年預售屋開價每坪58萬元,但現在卻慘跌到每坪45萬元成交,等於一坪賠13萬元求售,但卻因為總價太高沒有人想接手,部分屋主發生想斷卻斷不掉的情況,而「最終這些物件也只能淪到法拍、金拍、銀拍的市場,交給敲槌哥拍賣。」
 
而在這波斷頭潮影響下,從推案情形可發現,建商已不得不屈就總價市場,推案捨棄大坪數宅,反將20~30坪的小宅變成主力產品,就怕也會住套房。倪子仁預估,今年下半年直到明(2016)年淡海新市鎮重劃區、新北市的重劃,包括桃園航空城、竹北,這些供給量較大的地區,斷頭戶都將傾巢而出。他建議,「高總價的產品最好見好就收,小賠就是賺,先跑先贏」。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產