人氣 3820

短報財產交易所得 民眾因小失大補稅315萬

#政策 #土地買賣 #財產交易 #所得稅 #國稅局

記者張國仁/台北報導

新北市陳姓市民,利用房地交易時,現行所得稅法關於土地買賣免徵財產交易所得稅的規定,將土地交易比例放大,以減少財產交易所得併入綜合所得稅的稅負,但此方式遭稅官查獲,法官也不認同,因此判決陳某敗訴。

報稅 金融 房子(大刊頭)

陳某經稅官歸戶核定的綜合所得總額1,224萬元,因為貪圖便宜,以自以為是的計算方式報稅,結果被判補稅315萬元,罰鍰156萬元,補稅加罰鍰的錢幾乎占綜合所得總額4成,民眾報稅要謹慎並且應依法定的方式報稅,以免因小失大!

陳某是在申報99年度綜所稅後,經北區國稅局查獲短報本人及配偶財產交易所得808萬元,另查獲短、漏報本人以及配偶租賃所得合計11萬元,經歸戶核定綜合所得總額1,224萬元,稅官開單要陳某補徵應納稅額315萬元,並按所漏稅額,處罰鍰156萬元。

法院指出,現行稅制架構下,出售土地所產生的財產交易所得,採取分離課稅方式,另行課徵土地增值稅,所得不計入所得稅的稅基內,因此,按所得稅法規定,土地交易的財產所得為免稅所得。

為此,有人就試圖透過法律概念的操作,在同一筆收益中,增加土地獲利的比例,減少房屋獲利的比例,來減低其所得稅的負擔。以陳某這件稅務官司來說,陳某無視併同出售房地時,無法將房地價格分離的事實,導致無從將成本、費用分別歸屬的困難。

陳某同時也無視於依出售時的房屋評定現值占土地公告現值,及房屋評定現值的比例所計算的房屋價格,其實為依比例計算出的推計收入,強將房屋某些可明確歸屬的房屋成本或費用直接在房屋交易收入下扣除,據此認定房屋財產交易損益,這種算法,並不符合成本費用與收入相對應原則。

法院認為,按照財政部函釋,正確的推計課稅作法應該是,從房地賣出總額及買進總額的差額,再按出售時的房屋評定現值占土地公告現值,及房屋評定現值的比例,計算房屋的財產交易損益。本件爭訟仍可上訴。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產