人氣 1578

辦妥戶籍登記 免課奢侈稅要件

#政策 #奢侈稅 #戶籍登記 #所有權人 #配偶 #國稅局

記者林淑慧/台北報導

財政部台北國稅局昨(23)日表示,民眾銷售持有期間在2年以內的房地產,要留意是否符合奢侈稅排除課稅的條件,包括所有權人、配偶或未成年直系親屬,須辦竣戶籍登記等要件,以免被課冤枉稅。

辦妥戶籍登記是免課奢侈稅的要件之一。(好房資料中心)

奢侈稅賣屋(大刊頭)

台北國稅局官員表示,近來查核特銷稅案件時發現,有不少出售不動產的民眾,因不諳法令規定,而誤信代書或仲介業者的保證,特別提醒民眾要多多利用國稅局所提供的管道,了解奢侈稅的相關法令,以免因誤觸稅網被補稅帶罰,反而因小失大。

國稅局官員說,為求課稅合理化,針對非刻意炒作的短期出售不動產行為,財政部也訂有奢侈稅排除條款,只要符合特定要件的民眾,持有期間就算未超過二年即出售不動產,也不用擔心被課奢侈稅。

不過,仍有不少民眾誤信代書或仲介業者的意見,對奢侈稅排除條款了解錯誤,其中包括戶籍登記要件、受贈取得不動產以及持續期間計算方式,最容易被民眾誤解。

在戶籍登記方面,官員說,依據稅法規定,應由所有權人、配偶或未成年直系親屬辦妥戶籍登記,但不包括直系尊親屬,才能免於奢侈稅的陰影。對於受贈取得的不動產,民眾若是在持有期間未滿2年即出售,同樣要面臨奢侈稅,國稅局官員也特別提醒民眾留意。

另外,官員強調,不動產持有期間的計算,是從取得不動產登記日起,至買賣雙方合意訂定銷售契約之日為止,而非坊間誤認的完成移轉予買方的登記日,民眾切莫低估持有期間的算法,以免才差幾天就得負擔龐大金額的奢侈稅。

台北國稅局表示,奢侈稅已列為重點查核項目,凡是有買賣不動產的民眾,符合奢侈稅課稅條件者,都必須依法誠實申報繳納奢侈稅,以免觸法受罰,得不償失。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV