人氣 9609

扯!新北勞檢15處建築工地全部違規

#政策 #地方 #勞檢 #建案 #作業安全
聯合報記者王敏旭/新北報導
 
新北勞檢處自今年3月起針對15處建築工程發動檢查,結果發現15家施工廠商全部違反作業安全規定,勞檢處表示,本次固定式起重機也列為檢查對象,15家廠商共違規達43項,除依法通知限期改善,也針對8家違反防災重點的業者,共處25萬元罰緩。
 
勞檢處表示,43項違規事項中,以雇主未做好防止倒塌設施最為嚴重共計10項,占違規事項的23.3%,像是堆置建築材料未設置擋樁;其次為未做好防止墜落設備,例如開口未設置護欄,共有8項占違規事項18.6%。
 
建築工程最常見的巨大鋼鐵伸臂,是一種固定式起重機,勞檢處指出,此類的重機動輒吊起數百斤的營建材料,使用時必須在機身標示荷重淨值,並禁止搭乘或吊升勞工從事作業。圖/新北勞工局提供建築工程最常見的巨大鋼鐵伸臂,是一種固定式起重機,勞檢處指出,此類的重機動輒吊起數百斤的營建材料,使用時必須在機身標示荷重淨值,並禁止搭乘或吊升勞工從事作業。圖/新北勞工局提供
 
勞檢處說,未做好防止物體飛落設施計7項,占違規事項16.3%,像是起重機吊鉤未有防滑舌片。針對違規事項會複查,督促業者落實施工安全管理,避免有違規、意外發生。
 
而建築工程最常見的巨大鋼鐵伸臂,是一種固定式起重機,能吊重能力高達百噸以上,勞檢處指出,此類的重機動輒吊起數百斤的營建材料,使用時必須在機身標示荷重淨值,並禁止搭乘或吊升勞工從事作業。
 
新北勞工局長陳瑞嘉說,操作固定式起重機作業時,應限制吊掛的次數和吊升重量,吊鉤也應設置防止物體飛落的防滑舌片,作業範圍也須派人引導通行、設置交通錐和連桿,避免發生災害。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活