人氣 600

買房的人少了!Q2成交金額大減近3成 台中、台南衰退最多

#買房 #台中 #台南 #房市 #實價登錄 #多空 #中古 #租售 #地方 #預售
EBC地產王/記者張琬聆
 
今年房市交易走弱已成共識,撇開易受政策及案量波動影響的預售屋市場,從實價登錄資訊今年第2季成屋交易狀況,發現七大都會區交易額共約4398億元,較去年少了1735億元,其中觀察到台中、高雄價格微幅下滑,靠年輕買盤支撐的新竹、桃園成交數減幅較明顯。
 
根據台南市不動產估價師公會彙整最新第2季七大都會區成屋的實價登錄資訊,並與去年同期做比較,發現交易額達4398.53億元,較去年同期的6133.78億元減少約1735.25億元、年減幅28.29%。
 
七大都會區今年第2季成屋交易狀況,較去年同期衰減。(圖/台南估價師公會提供)
▼七大都會區今年第2季成屋交易狀況,較去年同期衰減。(圖/<a href="http://www.tnreaa.org.tw/index.php" target="_blank"><span style="color:#000000;">台南估價師公會</span></a>提供)
 
Q2成屋交易金額少近3成 台中、台南衰退最多
 
台南估價師公會資通會主委林利州解釋,以成屋交易市場來做觀察,是因其佔全部房市最大的份額,量體建構在既有已完工屋齡不一的建築物,交易資訊相對穩定亦較不受特定事件影響,不若預售屋市場有時會受到政策或時勢的變化,或特定期間推案量而有所影響其相關數據。
 
七大都會區中,以新北市減少383.63億元最多,其次為台中市減少368.95億元,台北市也減少了325.24億元,不過年減幅部分則以台中市衰退35.56%最嚴重,台南市年減30.97%居次。
 
第2季成屋交易金額以台中和台南的年減率幅度最大。(圖/台南估價師公會提供)
▼第2季成屋交易金額以台中和台南的年減率幅度最大。(圖/<a href="http://www.tnreaa.org.tw/index.php" target="_blank"><span style="color:#000000;">台南估價師公會</span></a>提供)
 
面積增減部分,今年第2季成屋交易合計面積132.26萬坪,較去年同期的186.41萬坪少了54.14萬坪,約少了59棟101大樓的樓地板面積,年減幅29.05%。其中台南年減36.72%最多,台中、新竹也少了32.36%、32.22%。
 
長興不動產估價師聯合事務所估價師黃健誌指出,合併金額增減率及面積增減率可以發現,新北、台南及新竹的金額減率小於面積減率,由於房價與面積互為替代,意味著截至今年第2季為止,此3都的價格仍呈現上漲態勢;台中及高雄價格則呈現微幅下滑。
 
從交易金額與面積增減來對照,台中及高雄房價微幅下滑。(圖/台南估價師公會提供)
▼從交易金額與面積增減來對照,台中及高雄房價微幅下滑。(圖/<a href="http://www.tnreaa.org.tw/index.php" target="_blank"><span style="color:#000000;">台南估價師公會</span></a>提供)
 
成熟都會區交易穩定 竹、桃受利空影響大
 
另外成交筆數共計32205筆,較去年同期的40916筆減少8711筆、年減幅21.29%,又以新竹年減30.89%最多,桃園年減24.45%居次。黃健誌解釋,較早升格為直轄市的台北和與其生活圈緊密的新北,以及高雄因交易環境、公共設施、人口變化相對穩定成熟,對利空事件反應相對平緩,成交數減幅低於平均。
 
新竹、桃園成交筆數的年減率高於平均值,黃健誌認為,顯示該區購屋族群對利空事件較為敏感,影響購屋決策較大,尤其該2區近年外部移入人口多,人口結構相對年輕化,對市場變化資訊接收快速且相對敏感。
 
桃竹成交筆數年減率逾3成較明顯。(圖/台南估價師公會提供)
▼桃竹成交筆數年減率逾3成較明顯。(圖/<a href="http://www.tnreaa.org.tw/index.php" target="_blank"><span style="color:#000000;">台南估價師公會</span></a>提供)
 
從整體交易數據來看呈現量縮價穩,不過黃健誌也認為,由於總統大選將近,不管是對消費者還是建商而言,市場觀望氣氛濃厚,由於不動產景氣受政策影響深遠,所有人都在屏息關注未來發展,近期市場投資客也普遍空手等待。
(封面圖/EBC地產王 張琬聆攝)
 


延伸閱讀
北投爛尾樓「買家1招拿回預付款」!地主戶房地兩空 淚求續建
今晚鬼門開!農曆7月居家12禁忌 別鐵齒招厄運
「租到鬼屋」找嘸房東 單親媽崩潰求驅鬼 網笑:不給房租就出現了
士林豪宅900萬遭竊!保全監守自盜 得手嗨比「YA」露餡
陶迪/你以為在理財 實則是亂花錢!「先畫靶再射箭」解鎖買房夢
小建商搞危老 蓋不下去甩鍋走人 專家喊快修法:根本小孩開大車
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活