人氣 14963

買房的陷阱!專家揭「停車位」古怪現象

#政策 #預售 #買房 #陷阱 #內政部 #停車位 #車道 #莊孟翰
好房網News記者林和謙/台北報導
 
房市景氣上下波動,對於交屋期限、房地標示、停車位規格、驗收、保固期限與面積誤差找補等事項都相當重要。前淡江大學產業經濟系副教授莊孟翰表示,近年來預售屋買賣糾紛頻傳,尤其是2020年排隊買房、哄抬房市期間,一些民眾常遭誤導而高價購屋,因此內政部特別揭示「預售屋契約5大陷阱」─通知交屋期限、房地標示及停車位規格、驗收、保固期限及範圍與房地面積誤差及其價款找補,提醒購屋者保障自身權益。
 
其中在房地標示及停車位規格部分,內政部揭示常見陷阱與手法包括:1.未列明「停車位高度」;2.未列明「另含車道及其他必要空間面積」、「停車空間面積占共有部分總面積的比例」。
 
莊孟翰指出,購買預售屋,針對停車位方面,要特別注意的是,是否為雙向進出的平面車道,亦即要避免單向進出的狹窄車道,另外停車位的規格應該要清楚標示長、寬、高尺寸。示意圖/好房網News資料照
車位、停車場、停車位、停車格。好房網News資料照
 
此外,內政部定型化契約規定,應列明停車位長、寬、高、含車道及其他必要空間面積;停車空間為共有且無獨立權狀者,應列明占共有部分總面積比例。
 
莊孟翰指出,購買預售屋,針對停車位方面,應該要特別注意的是,是否為雙向進出的平面車道,亦即要避免單向進出的狹窄車道,另外也要注意小基地建案,尤其是危老重建,常見機械升降停車位請參閱照片,因此就不可能構成豪宅的要件,售價也就相對較低。
 
莊孟翰說,另一個重要問題,是停車位的規格應該要清楚標示長、寬、高尺寸,才不會造成寬度不夠、甚至是上下兩層機械停車,而導致停車不便等問題。此外,有些建案安裝有電動汽車充電設備,甚至在停車位後面還規劃設計有小小的儲藏空間,方便放置維修零件等。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活