人氣 9564

預售屋偷跑造就房市熱潮?專家推2絕招遏止亂象!

#政策 #地方 #預售 #莊孟翰 #房市
好房網News記者蘇瑜玟/綜合報導
 
近日預售屋偷跑銷售亂象層出不窮,有立委更質疑內政部針對建商違法辦理預購或潛銷行為,「只會演戲打假球」;對此內政部回應,純屬嚴重誤會。
 
內政部表示,若涉及違反公寓大廈管理條例第58條規定,未領得建造執照即辦理銷售,最重可處20萬元罰鍰;若廣告上有引導消費者誤以為該建案已取得建造執照,即涉及違反公平交易法第21條規定,最重可處2,500萬元。
 
預售屋偷跑造就房市熱潮,專家2點穩定亂象。示意圖/截自pixabay胡偉良認為,炒作的房產是一種哄抬的欺騙過程。示意圖/截自pixabay
 
不過立委再度發文反擊,指出主管機關應藉由查詢google、各大討論區,或房市討論群等方式來掌握房市現況。前淡江大學產業經濟系副教授莊孟翰則提出,其實有2大要點能幫助穩定預售屋亂象。
 
莊孟翰表示,由於主管機關手上僅握有二手資料、落後指標,故無法在第一時間反映房市現況,例如紅單問題、預售搶購情況做出判斷。所以才會常回應要再觀察,無法直接回覆。雖然有立委提到,可以藉由上網查詢等方式獲知訊息,但由於無法確定消息真假,故不會輕易相信。
 
他也補充說明,近期預售屋亂象主要是由於代銷人員與投機客聯合炒作房市,但這其實是對建商不利的,建商其實會更傾向將物件賣給較穩定的自住客,而非投機客。若是遵照以下兩要點改善,必能協助穩定房市,避免亂象頻生:
 
一、落實實價登錄,將預售屋進行及時登載。
 
二、規定建案開賣需通知地政局、消保官。在開賣後3–7天內,即使只收到訂金,仍要將交易情形做成報表通報地政局、消保官,這樣投機情況會漸漸浮上檯面,若要進行懲處也有依據。
 
怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活