人氣 6482

4捷運宅 料降價標售 雙北餘屋266戶 小坪數受青睞

#政策 #預售 #地方

張琬聆╱台北報導

捷運宅標售在去年底慘遭滑鐵盧,「南方之星」、「信義18号」流標率4~5成,今年台北市捷運局捲土重來,將重新標售餘屋,預計最快4月開標,正重新鑑價,可能調降底價;另有「碧潭有約」、「藏富」捷運宅最快5月可公開標售。
捷運宅「碧潭有約」51戶,預計5月公開標售。(圖/范厚民攝)
 
台北市捷運工程局聯合開發處五課長陳文欣透露,今年捷運宅最快4月公開標售,除南勢角站「南方之星」尚未公告與去年未標脫的共200戶,及木柵站「信義18号」剩餘8戶外,還有南京三民站的「藏富」7戶,與新店站的「碧潭有約」51戶,共266戶,都將標售。台北市捷運工程局聯合開發處一課長黃凱麟說,捷運宅需求仍在,但從去年標售結果看來,坪數大、總價過高的產品對民眾負擔較大,逾40坪產品需求量不多,以20~30坪戶別較易標脫。
 
黃凱麟認為,實價登錄後民眾「比低不比高」,捷運宅正重新鑑價,盼能更貼近市場行情,否則「定高價標不出去也沒用」。去年9月,松江南京站「新東京宅」投標熱烈,平均標售每坪約85萬元,甚至出現每坪單價約96萬元,成為捷運共購宅標售新高價。但10月起實價揭露,再度標售的捷運宅不再是票房保證,「信義18号」因坪數過大、周邊機能不佳而標售失利,流標5成;「南方之星」流標率也達4成。
 
據住商不動產企劃研究室統計該4捷運站近3年周邊房價,南京三民站從2010年每坪53萬元漲至68萬元,新店站從每坪34萬元漲至44萬元,漲幅皆達29%;南勢角站周邊3年漲26%,木柵站也從每坪40萬元漲到50萬元。 
 
觀察4捷運宅行情,「藏富」目前每坪成交價85~90萬元、「碧潭有約」每坪成交價57.9萬元、「信義18号」每坪成交價51.3萬元與「南方之星」41.6萬元,皆較周邊住宅行情高,連租金報酬率都維持在2%~2.7%,較一般住宅高,可見捷運宅仍具投資價值。
 
住商不動產企劃研究室主任徐佳馨認為,小坪數捷運宅仍有投資價值,應能順利標脫,但大坪數不討喜。台灣房屋智庫市場經理劉志雄表示,「藏富」規劃每坪60~110坪,1年來房價漲逾1成,但屬中大坪數,能否順利標脫值得觀察。 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活