人氣 9699

人口銳減危機衝擊房市供需!束手無策?專家揭「更恐怖問題」

#多空 #政策 #少子化 #龍年 #1月 #出生數下滑 #房市 #衝擊供需 #勞保
好房網News記者林和謙/台北報導
 
今(2024)年1月份國內出生人數僅11,023人,法學博士、不動產趨勢專家錢世傑表示,通常龍年出生情況會比較好,但相較於2022年(虎年)1月的13,137人,今年1月居然呈現頗嚴重的下滑,這就讓人覺得非常訝異;他認為,政府似乎在這方面有點束手無策,好像沒有找到很關鍵的原因與解決之道,現在已經出現嚴重的勞動力不足,兵源也產生困境,勞保收入來源也會大大減少,都是很大的危機與問題。
 
國內戰後嬰兒潮世代落在1951年~1965年約15年時間,平均每年出生人口數達40萬人,到了1980年代前後,大約是戰後嬰兒潮的下一代,雖然總生育率已經降到接近2,但人口遠較第一批戰後嬰兒潮多,每年新生兒出生數仍高達約40萬人。
 
錢世傑表示,少子化造成的人口紅利消逝,對房市會有較大影響,對房市供需造成牽動,人口結構性問題將對房市帶來負面衝擊,少子化發酵,即使單靠剛性需求想要提振房市也會愈形困難。圖/好房網News記者林和謙/攝
實力好、口碑佳、體質健全的建商比較可承受得住壓力,自然也可獲得消費者肯定。圖/好房網News記者林和謙/攝
 
錢世傑說,目前我國購屋剛性需求在1982年出生~1996年出生者,這幾年大約每年平均有32萬人出生數,而10年後、也就是在1992~2006年,可發現每年出生數降到26萬人左右,出生人口數明顯滑落;而到了2005年~2016年間,每年出生數都在20多萬人,稱之為「少子化世代」,2017至2021年更是每況愈下,每年出生人數逐年減少。
 
錢世傑指出,當然房價過高、自主意識的提升,以及高等教育而延後出社會,導致晚婚、晚生甚至不生,很多原因的堆疊,致使國人生育率極低。他表示,政府似乎在這方面有點束手無策,也好像沒有找到很關鍵的原因與解方,要注意的是,現在已經出現嚴重的勞動力不足(出生人數20萬的少子化世代已經進入大學階段)、兵源也會產生困境,勞保收入來源也會減少,光靠撥補解決不了問題,希望新政府能嚴正來正視此一問題,思考長遠規劃與解決方案。
 
而人口銳減危機對房市也有衝擊!錢世傑表示,上述2005年~2016年、每年出生數在20多萬人的「少子化世代」,預計再過約10年~12年後,現在的大一 、大二學生屆時來到約30多歲,也會有購屋需要,但到時少子化造成的人口紅利消逝,對房市就會有較大影響,會對房市供需造成牽動,人口結構性問題將對房市帶來負面衝擊。
 
錢世傑分析,當少子化逐步發酵,整個買房需求將大幅下滑,即使單靠剛性需求想要提振房市也會愈形困難,況且下一代人口更加減少,也會產生「繼承集中化」的現象,使得購屋需求更是大減。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活