人氣 626

稅收超徵規模縮水 兩關鍵

#稅務 #超徵 #財政部 #理財 #地方 #政策
經濟日報 記者翁至威/台北報導
 
財政部已公布2019年全年稅收2兆4,497億元,創下歷年新高,不過超徵規模僅621億元,是近六年新低。官員表示,這代表稅收估算準確度提高,此外減稅效應、股市較冷,使相關稅收減少較多,也是超徵規模收斂的原因之一。
 
一般所稱的超徵稅收,是指稅收實徵數大於預算數,也就是稅課收入比預期還要好,會導致超徵的原因有很多,例如景氣熱絡、消費增多,民間投資動能蓬勃,或是稅制調整等政策因素。
 
財政部已公布2019年全年稅收2兆4,497億元,創下歷年新高。圖/聯合報資料照
財政部已公布2019年全年稅收2兆4,497億元,創下歷年新高。圖/聯合報資料照
 
近年稅收已連續六年超徵,2014年超徵1,088億元,2015年超徵1,878億元,2016年超徵1,278億元,2017年超徵960億元,2018年超徵897億元,2019年則僅超徵621億元。
 
2019年受惠於營利事業所得稅稅率自17%調升至20%影響,加上房市逐步回溫挹注土地增值稅等相關稅收,全年稅收實徵淨額超過預算數,不過超徵規模已經大幅減少。
 
觀察2019年各項稅目徵起情形,財政部表示,若與前一年比較,實徵淨額減少較多的稅目包括綜合所得稅、證券交易稅、營業稅以及貨物稅。
 
官員表示,綜所稅稅收較前一年減少114億元,主要是因為所得稅制優化方案調高四大扣除額,使申報稅額減少、退稅增多,統計今年三批綜所稅退稅,合計退稅近500億元,年增兩成以上,減稅效應相當明顯。
 
同樣是受到減稅影響的還有貨物稅,去年政府減稅政策一波又一波,從既有的中古車汰舊換新,到新增的購買節能家電退稅小確幸、柴油大貨車減徵貨物稅再加碼等,都使貨物稅收下滑,此外設備檢修及油品消費減少也影響稅收。
 
另一項2019年表現較疲弱的稅收為證交稅,除了較前一年度大減100億元,也未達到全年預算目標,僅達標約八成左右。
 
去年上半年國際經貿景氣動盪,觀望氣氛濃厚,台股動能較為不足,反映在證交稅收,上半年證交稅實徵淨額年減22.7%,是14年來同期最大減幅。雖然下半年股市有回穩跡象,但全年稅收仍不盡理想,加上前一年基期較高,導致減幅明顯。
 
營業稅也較前一年減少63億元,為4,091億元,是否代表國內消費降溫?官員解釋,營業稅收是第二年突破4,000億元門檻,表現不算差,且事實上國內消費增加,挹注營業稅約182億元,但去年進口礦產品、基本金屬及其製品稅額減少,呈現「進口減、國內消費增」的態勢。
 
閱報祕書/超徵稅收
 
常稱的「超徵稅收」,是指實際收到的稅款,大於預算數,可能因為景氣熱絡或投資增加,通常會用來減少舉債或還債。政府依法課徵的稅收,無論較預算數多或少皆為合法。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產