人氣 30442

買完相機順手買間房子 女企業家定居青田街全因逛了這家店

#青田街 #林依晨 #青田七六 #Leica #青田茶館 #台大
好房網News記者楊欽亮 /台北報導
 
台北市青田街區的參天大樹近午時分蟲鳴樹響娑娑作聲,許久未在青田街踩街漫步了嗎?現在拐進六巷不久,你會發現去年還賣家居飾品的一間台大所屬的日本老房子早已大變身,成了有一百三十幾年歷史的德國相機品牌徠卡 (Leica)營業據點,而且還為附近房仲業者帶來意外驚喜。
 
這間曾經是台大數學系教授宿舍的老房子,2011年起成為微笑家居的青田六巷展場,去年八月租約到期後進行整修,今年一月新房客面貌終於揭曉,竟然是名為徠卡之家(House of Leica Taipei)的德國徠卡官方直營店,而且還是徠卡在全球首創的新概念展售空間,不僅成了攝影愛好者的朝聖之地,還促成了一位企業家到青田街購置新家的美事。
 
徠卡之家位在青田街六巷三號,兼具展售、展覽等機能,營運型態與全球徠卡據點都不一樣。( 好房網News記者楊欽亮 / 攝 )
德國相機品牌徠卡進駐青田街,意外促成女企業家置產。 楊欽亮 / 攝影
 
永慶房屋師大直營店店長張曜靈說,有位商場女強人去逛了徠卡之家,買了心愛的徠卡相機,才踏出大門,就看到了他們的售屋廣告,沒有考慮太久便透過永慶房屋買了徠卡之家附近的房子。張曜靈說 : 「她就是喜歡青田街的環境,加上想學好攝影和畫畫, 好為退休生活預做規劃,房子找了一陣子了,想不到最後是徠卡之家替她牽起的因緣。」
 
1928年台大前身台北帝國大學成立,日籍教授本來被安排住在台北市溫州街的宿舍,後來教授們以信用合作社型態籌集資金在青田街一帶買地蓋房子,日本戰敗後除少數房子由日本教授的台籍朋友接手外,大多則由台大、師大接收,供作教職員宿舍。但隨著木造房子的年華老去,等教授退休、過世,而配偶也過世後又都收回成為閒置校產,許多漂亮的老房子因而逐漸傾頹敗壞。
 
幸好早年定居在這裡的日本人當中,許多是在台大任教的農業與植栽專家,家裡的院子就是最佳的林業試驗場所,他們留下的參天巨木與奇花異草都成了青田街得天獨厚的環境資產,這些年台大總務處經營管理組管理的18幢老宿舍陸續對外招標作商業經營,包括青田七六、敦煌畫廊與徠卡之家都是採用這種模式的商業空間。
 
敦煌畫廊賴志明、洪莉萍夫婦向台大租下日式老房子,同時經營畫廊與青田茶館。( 好房網News記者楊欽亮 /攝 )
敦煌畫廊向台大租下前哲學系教授的住家,同時經營畫廊與青田茶館。   楊欽亮攝
 
青田七六是前帝國大學教授足立仁與台大地質系創系主任馬廷英住過的房子,裝滿馬廷英之子名作家亮軒的童年記憶,如今由台大地質系校友組成的黃金種子團隊經營,供應午餐、下午茶與晚宴,經營極上軌道,不定時還會組團探索青田街等地歷史脈絡,張曜靈就安排過全店經紀人一起去上課。
 
青田茶館的經營者和敦煌畫廊一樣,都是台灣畫廊圈名人賴志明、洪莉萍夫婦。由於親戚在南投鹿谷種茶,當初向台大標租到前台大哲學系教授洪耀勳住過的大房子後,也就一起賣起茶來,由於既能看畫,又能品味台灣茶道,很受日本觀光客歡迎。洪莉萍說 : 「之前是用畫廊養茶館,茶館第五年就損益兩平了,我們因而有餘力去雇用更多念美術的年輕人,讓他們有工作機會。」
 
而師大臨麗水街側門旁的金山南路二段203巷內,還留有日據時代總督府山林課宿舍群五棟半日式建築,現在正由負責管理的林務局動工整修,預計在明年六月推動BOT招商,已經整修完成的22號及24號宿舍,如今是林務局的保育小站,不定期會舉辦展覽活動,院子裡有多棵大樹,其中一株台灣油杉樹高7公尺,胸徑超過50公分,是建築群所在的錦安里「鎮里之寶」。
 
林務局負責管理的日據時代總督府山林課宿舍群正進行整修,明年將以BOT方式對外招標。( 好房網News記者楊欽亮/攝)
總督府山林課宿舍群。   楊欽亮攝
 
林依晨新家「青田青」旁有個樹狀的裝置藝術,上頭寫上敦煌畫廊、青田七六等附近店家名字,成為IG打卡熱點。( 好房網News記者楊欽亮 / 攝)
林依晨青田街新居旁的裝置藝術。楊欽亮 攝影


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產