人氣 1174

當里長好賺?民政局用數據闢謠

#地方 #里長 #民政局 #福利 #數據 #解釋

記者邱文秀、實習記者簡夢嫺/台北報導

之前網路瘋傳讀書無路用,當里長油水撈很快,列舉里長享有諸多「福利」,台北市民政局25日召開記者會,澄清坊間謠言和事實差距大,沒民眾想像那麼好康。

民政局副局長陳其墉解釋(見圖右),有里長為了處理里民掉在水溝的鑰匙,清晨6點就得起床,遇到天災的時候更加辛苦,別人都待在家防災,但里長必須往外跑。(實習記者簡夢嫺/攝影)

民政局副局長陳其墉解釋(見圖右,實習記者簡夢嫺攝),有里長為了處理里民掉在水溝的鑰匙,清晨6點就得起床,遇到天災的時候更加辛苦,別人都待在家防災,但里長必須往外跑。

台北市中山區長林秉宗表示,里長是市政府最基礎的單位,每一項業務都需要里長幫忙執行,其他像是獨居長者、高風險家庭,也都要靠里長、里幹事來訪視慰問,一個月4萬5千元的里長事務補助費也是拿來補助弱勢、紅白帖、里辦公室的支出等。

民政局解釋,自從民國89年「地方民意代表費用支給及村里長事務補助費補助條例」公布施行後,里長能支領的費用已經法制化,三節慰問金、退職酬勞金、出國補助費、服裝費、里辦公處公務機車等都已取消補助。

另外,依全民健保法規定,僱主有其應負擔金額,因此政府有編列預算支應里長及其眷屬的健保補助費,至於個人應負擔部分,則由里長自行負擔。

陳其墉表示,每一項支出都要憑單據才能核銷,只有里長本人結婚時,才會額外補助2萬元。或是里長在任期內死亡者,依規定會發給家屬喪葬慰問金5萬元。

【理財】買不起房的如何找錢?買得起房得如何投資?



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產