人氣 120144

地震來了人散了?這4種要人命的房子千萬別住

#地震 #抗震宅 #老屋 #中古屋 #老屋重建 #居家 #中古
好房網News記者戴鈺純/綜合報導
 
台灣位處地震帶,對於曾因地震帶來的傷害不計其數,而以目前國內屋齡介於40至50年的準老宅有上百萬戶,相當不利於防災抗震,因此當地震來臨搖晃劇烈時,一定先從不耐震的房屋先倒塌,尤其是存在高危險因子的房子更是防不慎防。
 
老舊公寓因為低總價親民,因此受到首購族的青睞,但專家建議,事前挑選房屋的功課很重要,民眾在看屋、簽約前絕對要多加留意,因為有些老舊房屋就是地震來臨時倒塌的高危險群。
 
老屋外觀若出現規則性的龜裂,可能是地震造成的結構劣損,這種房子更是日後地震倒塌的高危險群。示意圖/好房網資料照
花蓮418地震,造成台北市信義路四段的富貴角大樓傾斜更嚴重。(照片台北市建管處提供)
 
一、經老屋拉皮後的房子
 
結構技師江世雄建議,老屋拉皮之前應先做好房屋安全檢測,確保結構安全無虞的建築才建議進行老屋拉皮,以免造成粉飾太平的反效果。看屋民眾也應該注意是否外觀已經重新拉皮過。
 
二、磁磚剝落、外牆龜裂
 
根據內政部不動產資訊平台,統計全台屋齡30年以上老屋目前已超過410萬宅,占全國住宅50%以上,數量相當龐大。而屋齡老舊讓高樓磁磚掉落、砸傷路人的事件也時有所聞,若發現建築外磚有剝落及出現規則性的龜裂,就有可能是地震造成的結構劣損,更要特別留意。
 
三、違法夾層屋
 
中古違法夾層屋,若當初建商沒有做好完善的承載試算,面對地震時會比一般住宅危險,同時1樓大廳挑高空間過多或者中古公寓頂樓加蓋,這類產品風險也比較高。
 
四、公寓1樓為店家
 
許多巷弄因為商圈擴大,1樓住宅漸漸轉變為店面型態,甚至有些將室內樑柱打掉,成為寬敞明亮的餐廳、咖啡店等空間,結構技師表示,因1樓少了樑柱支撐,一旦遇到地震,將會非常危險。因此建議,買房最好不要買在1樓樑柱打掉、店面空間過大的老舊公寓樓上。
 
結構技師江世雄提醒,老宅交屋前必須清楚瞭解屋況,除了排水功能與是否漏水等情形外,結構上更需特別注意,梁柱、樓板、牆面有無裂縫,如出現龜殼狀不必太緊張,可能是油漆脫落造成,但如果是規則性的龜裂,就有可能是地震造成的結構劣損,這可能是日後地震來臨時,房屋倒塌的高危險群。
 

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產