人氣 456

耐震力不足!台中再砸6.8億補強89棟校舍

#地方 #台中市 #學校 #校園 #校舍 #耐震

聯合報記者陳秋雲、江良誠/連線報導

921地震造成中部地區近半的校舍倒塌或嚴重損毀,台中市府評估,民國89年以前興建的高中、國中小校舍耐震能力,指標小於80的有594棟,目前即將補強完畢,正針對耐震指標80到100的校舍89棟,編經費6.8億,要分3年辦理、加強校園安全。南投有60多校重創,幾乎都已重建。

台灣位在環太平洋地震帶,隨時受地震災害威脅,今年又逢921地震發生後的第20年,不少民代、居民關切校舍耐震度安全,要求教育局應提出校舍耐震能力提升計畫。

台中市還有部分耐震度尚未補強的舊校舍。圖/台中市教育局提供台中市還有部分耐震度尚未補強的舊校舍。圖/台中市教育局提供

中市教育局長楊振昇24日說,中市合併前,兩縣市評估耐震度80分以下的校舍共594棟,從99年已著手補強573棟,其餘21棟按預定期程施工中,總投入經費約35.5億元。

教育局解釋,耐震度80分表示耐震能力不足,有地震發生極可能有嚴重損壞或倒塌疑慮,應最優先進行補強。

教育局今年再盤點耐震指標在80至100的校舍,這些校舍有耐震疑慮,若地震發生可能結構上嚴重破壞,也列為補強工程次優先對象;經鑑定全市有89棟,市府明年至111年逐年編列預算共6.8億元,要辦理補強工程,並爭取中央補助,預計3年全數完成。

耐震指標分數高於100分者,表示尚無疑慮,沒有補強需要。局長楊振昇指出,校舍耐震補強會在暑假開工,並有安置學生配套計畫。

南投縣教育處副處長王淑玲說,921地震,南投縣有60多所學校因半倒或全倒重創,為加速校園重建,部分由政府發包改建,不少是由民間捐款與慈濟基金會重建,短短幾年內都重建完畢;重建時除鋼筋加粗、梁柱都加上鋼板,是以大樓規格興建,堅固更耐震。

不過戶外的球場、運動場等設備都出現老舊破損,有PU跑道破裂,還有球場出現坑洞,雖整修但沒多久又壞,學生跑步、打球稍不注意就摔傷、扭傷,陸續向中央爭取專案補助,加速校園設施維護。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產