人氣 888

大順、美術館路段擬改路線 輕軌二階要完工仍有長路

#交通 #高雄 #輕軌 #美術館 #路線

聯合報記者蔡孟妤/高雄報導

 

備受爭議的高雄輕軌二階工程目前進度66%,高雄市府預計今年底提出輕軌爭議路段大順、美術館路段的解決方案,評估改高架或地下費用都太高,並不可行,幾乎確定將修改輕軌路線。但修改路線要提修正計畫,捷運局表示,輕軌二階要完工通車,仍有長路要走。

 

高市府捷運局表示,輕軌二階共13.4公里,其中大順、美術館路段約7公里,因附近住戶反彈聲浪大,市長韓國瑜裁示暫停施工,再聽取民意及專家說法。除大順、美術館路段,其他路段預計2020年底完工。屆時將變成一邊到中正路、一邊到美術館路,中間路段軌道中斷。

 

高雄輕軌二階工程目前進度66%,市府評估認為爭議路段大順、美術館路改高架或地下費用都太高,並不可行。 圖/聯合報系資料照片高雄輕軌二階工程目前進度66%,市府評估認為爭議路段大順、美術館路改高架或地下費用都太高,並不可行。 圖/聯合報系資料照片

 

捷運局說,爭議路段若照原規畫為平面軌道將花57.8億元,若改高架要再加62億,地下化得再加280億,費用太高並不可行。且高架或地下化不代表不影響平面交通,地下化要設出入口,高架會影響周邊店家。更改路線要提修正計畫,還有環評或環差等程序,修正計畫得再提中央核定才能執行。捷運局坦言延後的時間恐要「以年計算」。

 

捷運局表示,目前對大順、美術館路爭議路段,已辦過5場公聽會,市府會採納專家意見,年底做出決定。輕軌爭議路段走平面、高架、地下已不可行,幾乎可確定要更改路線。12月2日到議會專案報告,屆時會提出具體方案。

 

有民眾、專家建議輕軌改走同盟路,捷運局則表示,即使走同盟路,也有很多細節要克服。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產