人氣 3757

回應反彈聲浪 高雄輕軌變更5處設計

#交通 #高雄 #輕軌

聯合報 記者蔡孟妤╱即時報導

高雄輕軌第二階段行經人口稠密的美術館路、大順路等路段,引發沿線居民反彈,擔憂輕軌占據路幅,影響出入、造成塞車。高市府從善如流,在召開112場說明會後,今宣布將變更5處設計,並新增1個車站,盼市民安心,並強調輕軌建設不變。

高雄環狀輕軌捷運建設(第二階段)統包工程總經費為57億8888萬元,由中鋼得標,於2016年10月11日開工。如今工程將推進至美術館、大順路等人口稠密、車流多的路段,引發沿線居民多次反彈抗爭,要求輕軌變更設計,甚至停工。

高雄輕軌第2階段工程,將變更5處設計。(資料照/好房網News記者林美欣攝影)
高雄輕軌(好房網news林美欣攝影)

為取得居民共識,市府捷運局及中鋼輕軌施工團隊,多次拜訪輕軌二階沿線大樓、議員、里長說明輕軌施內容及預計期程,並辦理說明會及訪談場次總計達約112場,加強宣導及傾聽蒐集民眾意見。

在說明會後,為讓輕軌周邊路型等相關設計更貼近民眾需求,市府全面檢視民眾訴求意見,在不違反政策目標及不報行政院變更計畫前提下,將合理的意見納入參考,總共做出5處修正如下:

一、南馬卡道(九如路至美術館路)段

配合鐵路園道的重新規劃,輕軌西移結合台鐵美術館站,方便旅客轉乘,也讓馬卡道路可維持16公尺雙向的行車空間。

二、美術館路(馬卡道路至美術東二路)段

當輕軌由馬卡道路轉進美術館路,由原來行駛於道路中央的規劃,北移進入美術館園區南側的林蔭人行道,與原有綠樹共存,同時也創造出美術館路15公尺的雙向行車空間,讓大樓出入、臨停及救災不受影響。

三、美術館路(美術東二路到中華路)段

輕軌出了美術館園區後,沿著美術館路北側到聯合醫院,車站更接近醫院,方便民眾就醫,同時可保有道路寬度12公尺雙向行車空間,維持原來的道路功能。

四、美術館路(中華路到裕誠路)段

駛出聯合醫院站經過中華路之後,到裕誠路前路段,為了不影響用路人權益,採共用路權設計,仍可保有道路寬14.5公尺雙向行車空間,維持原來的道路功能。

五、北馬卡道(美術館路至明誠路)段

由工務局規劃將原本緊鄰美術館的馬卡道路向西側漸進挪移,騰出的場域將完整融入美術館園區。而新馬卡道路路寬達16公尺,雙向各有5公尺的車道,道路西側配置2公尺植栽區,東側配置4公尺的人行道及植栽區,並種植高大蒼翠的雨豆樹,形成綠蔭隧道,也藉由新馬卡道路與翠華路的整合,將舊內惟生活圈延伸至美術館。並增設輕軌新車站(C21A)連結台鐵內惟車站,提供內惟居民便捷大眾運輸服務。

市府強調,市府輕軌建設承諾不變,輕軌經過馬卡道路及美術館路,納入居民意見讓輕軌軌道與原車行、人行空間、行道樹共存,並解除道路空間縮小、救災救護、影響大樓出入及醫院動線等問題。盼高美館成為新舊社區縫合、融匯、整體地利翻轉、加值發展的重要介面,共創雙贏未來。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 都更 土壤液化 好房網TV