人氣 1089

南院BOT案解約 故宮重掌規畫權

#政策 #故宮南院 #BOT #解約 #故宮

聯合報 記者陳宛茜/台北報導

延燒近一年、被形容為「大巨蛋翻版」故宮南院BOT案,國立故宮博物院昨宣布與樺璽公司終止契約。根據協議,樺璽拿回履約保證金,故宮則收回規畫南院園區的權利,雙方不必對簿公堂。

據了解,新故宮計畫的重點項目「故宮國寶文物修復展示館」,被視為重新定位故宮南院、吸引觀光人潮的亮點計畫,卻卡在樺璽與故宮的BOT開發區中,地點和建築量體都受限制。如今雙方解約,故宮將可順勢而為。

故宮南院BOT案,國立故宮博物院昨宣布與樺璽公司終止契約。(聯合新聞網)

故宮指出,BOT契約終止後,原由樺璽公司營運的餐廳、停車場、園區內交通接駁、遊客中心等由故宮接管營運,相關服務均不中斷。未來南院將回歸「文化教育場所定位」,各項設施以服務為前提,研議適當調降相關收費。

樺璽公司二○一五年八月得標,與故宮簽訂長達五十年BOT契約,由樺璽投資四十九億興建並營運故宮南院文化服務及附屬旅宿設施。本案預計分三期,樺璽公司簽約後已完成第一期進度,二、三期工程遲未動工。

故宮指出,樺璽對於第二、三期計畫先後提出七個修正版本,跟之前的規畫落差大,因此未通過審查,加上環保署認定應辦理環境影響評估,並考量旅遊市場變化,原計畫興建旅館等設施有檢討必要,雙方基於「追求社會最大公共利益之共識」,同意終止契約。據了解,樺璽雖提出興建旅館,但憂心陸客銳減;故宮也擔心太商業化,最後雙方找到解約「共識」,讓故宮收回規畫權。

故宮指出,解約後樺璽須返還所有地上權;樺璽依約移轉現有設施、設備交予故宮;樺璽依約繳交各項權利金、租金等,故宮則退還樺璽的履約保證金。樺璽營運的停車場、接駁車、遊客中心、餐廳,約滿後重新招標委託營運。

故宮指出,將重新檢視原BOT開發區中「故宮國寶文物修復展示館建設計畫」的建築配置及動線規畫、及嘉義縣政府所規畫「蔗埕文化園區及糖鐵五分車延駛計畫」等,期待與地方研商方向,包含由故宮接手或再BOT出去。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV