人氣 6176

「防颱宅」怎麼挑?氣密窗、混凝土是關鍵

#居家 #颱風 #漏水 #結構 #混凝土 #防颱 #大雨 #耐震

好房網News記者蔡佩蓉/台北報導

台灣是多雨又有地震的國家,921地震過後,受建築法規範,多數建築具有耐震效果,不過,坊間若施工工法未改善,甚至偷工減料,恐怕連新成屋都會出現漏水。專家就說,除非結構鬆散的老房子,否則多數公寓華廈都有防颱效果,但挑選防風度高的玻璃與氣密窗及建材好、優質工法,也能大幅延長房屋壽命。

▼挑選抗風雨、耐震的住宅,最好直接從結構系統瞭解。(好房網News記者陳韋帆攝影)

遠雄紐約中的景觀式臥房。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

結構技師戴雲發表示,不管新舊建築,一般來說,低矮的建築颱風吹起來影響有限,反觀高的建築,颱風來的時候,風是關鍵,就曾經有民眾住家在颱風來時,玻璃破碎,這就是玻璃與窗戶抗風力的問題,尤其是高樓層,看屋時一定要注意相關抗風力的係數資料。

戴雲發說,鋁門窗即便是大品牌,也有等級之分,颱風天伴隨而來的是大雨,因此鋁門窗的水密性、氣密性也是重點。他說,台灣耐震、抗風雨的建築規劃是基本,但未必所有開發商都會做到好,一間房子若基本的結構系統,例如綁鋼筋的工法、混泥土的強度等,若能透明呈現,房子問題也不會那麼多。

房子最重要的「骨架」—鋼筋、「肌肉」—混凝土,兩者若能做好品質把關,自然房子耐震又抗風雨,也能延長房屋壽命。國產建材實業公關經理廖錦清說,以混凝土來說,若能確實提供建案的砂石礦源、混凝土強度、氯離子檢測等相關資訊,就能讓購屋者安心,也能代表建案混凝土素質好,未來房屋也不易漏水產生壁癌。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 都更 土壤液化 好房網TV