人氣 3263

終於贏韓國!台灣房地產透明度亞洲第6

#租售 #政策 #實價登錄 #房市 #透明度 #地政三法

好房網News記者蔡佩蓉/台北報導

外商公司仲量聯行發佈最新2018年〈全球不動產透明度指數〉( Global Real Estate Transparency Index ) 研究報告,台灣的積分明顯進步,名列世界第26名,屬透明市場組,在亞太地區名列第6,超越中國、南韓等國家。全球不動產市場透明度前5名國家依序為英國、澳洲、美國、法國和加拿大。

▼台灣房地產因實價登錄制度,2018年透明度提升。(仲量聯行提供)

台灣房產透明度提升。(仲量聯行提供)

該項調查以158座城市、近200項研究調查參數,將不動產市場分為高透明、透明、半透明、低透明與不透明5組。調查項目包括國家的市場基本面、營效指標、資料庫、相關稅法及交易流程,與永續性調查項目。

仲量聯行指出,近年政府在實價登錄機制上的幾項重大突破,例如資訊公布頻率提升至每公布3次、近10年來價格資料庫數量持續累積擴增,不動產交易普遍使用公證且制式化合約,以及不動產從業人員內控管理標準提升等。

不過,在不動產金融、公開資訊、建物綠能永續等方面,台灣仍有進步空間,例如銀行在融資放貸時,可聘請外界估價師執行專業客觀的估價;實價登錄可逐步擴充至其他型態的不動產,如停車場、資料中心、學生宿舍等。

另外,「實價登錄地政三法」修正草案,已送至立法院審議,若未來修法通過「實價登錄新制2.0」,包括預售價格的即時登錄、登錄記載至確切門牌或地號等,可讓不動產的市場資訊更精準透明。

仲量聯行總經理趙正義表示,不動產市場透明度是跨國企業投資決策的重要參考,透明度愈高的國家,風險與不確定程度愈低,可吸引更多外商投資、跨國企業進駐及提升國家整體競爭力。

全揭露!全台首創『低於實價登錄行情』的降價地圖大公開!快搜 >>


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 都更 土壤液化 好房網TV