人氣 3579

低利率 富邦人壽退出房貸市場

#理財 #居家 #富邦人壽 #房貸 #利率
中國時報記者洪凱音/台北報導
 
受降息、低利率衝擊,富邦人壽19日證實,自9月起全面停止新房貸業務承做,形同退出房貸市場,在房市交易的熱頭上,無疑是投下一顆震撼彈。
 
富邦退出房貸並不是第一家,這幾年陸續已有南山人壽、台灣人壽、中國人壽,因低利收益不佳不再承做。
 
富邦人壽昨證實,9月起全面停止新承做房貸業務,等於宣告退出房貸市場。(中時報系資料照片)富邦人壽昨證實,9月起全面停止新承做房貸業務,等於宣告退出房貸市場。(中時報系資料照片)
 
對於退出市場理由,富邦人壽解釋,受今年降息影響房貸利率,經估算長期收益後,遠低於保單利率成本,因此決定停止辦理房貸新件申請,以積極維持資產收益及廣大保戶權益,強化保險保障的核心價值與功能。
 
富邦人壽表示,目前房貸餘額達1700億元,即使不承做新業務,對現有約3萬名借款戶的房貸服務仍維持不變,強調權益不受影響。
 
富邦人壽指出,集團資源豐沛,承持續提供多元的金融商品,經集團分工後,決定房貸業務將統籌由北富銀辦理,擴大展現合作綜效;富邦人壽房貸餘額1700億元,目前業務持續到客戶還款完,根據內部評估,預估最快5年可結束所有房貸契約。
 
銀行主管分析,壽險業的資金成本較銀行高1個百分點以上,在低利率的趨勢下,「做一筆、虧一筆」,收益率太低,不利壽險業的整體報酬;對於富邦人壽退出房貸市場,國內壽險房貸業務第一大、房貸餘額超過3000億元國泰人壽表示,目前沒有跟進的打算。
 
富邦人壽房貸部門原有73名員工,預計明年元旦起減為30人,其餘43人將會安排到其他部門。
 

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活