人氣 582

廢大戶條款 金管會槓財部

#政策 #大戶條款 #證交稅 #證所稅 #財委會 #金管會 #財政部

記者吳佳蓉、邱金蘭、韓化宇/台北報導

金管會主委曾銘宗昨(11)日首度公開表達立場,支持廢除大戶條款。他說,如果為了「公平」而課證所稅,一年才課徵八、九億元,結果損失300億元的證交稅,甚至導致成交量萎縮,影響就業機會,這樣的結果是因小失大,「沒有課到稅,何來租稅公平」?

曾銘宗強調,為了顧及證所稅的「象徵意義」,他不贊成刪除首次公開發行股票(IPO)要課徵證所稅的規定,「但其餘的都可以拿掉」。曾銘宗說,如果「有所得就要課稅」是一個大原則,沒有所得理應不用課稅。但大戶條款方案中,一年賣股超過10億元者,若虧錢沒有所得,依然要設算課稅0.1%,「這已是證交稅的性質」,違反前述的原則。

下周三(17)日立法院財委會將審議修正證所稅,曾銘宗說,屆時證所稅是適度修正或直接廢除,會尊重立法院提案與審議的權力。

曾銘宗昨日赴立法院備詢,他以「血拚」為例,表示到百貨公司買東西,買愈多折扣愈大,但如果說買愈多還要繳更多的稅,「邏輯上有點怪」。

立委賴士葆問說,此言是否代表他贊成直接廢除大戶條款?曾銘宗回答:「是。」

然而,和曾銘宗同台接受備詢的財政部長張盛和,一聽到「血拚說」,立刻辯駁說,大戶條款是「有所得就要課稅」的概念,不能用「買愈多、折扣愈多」來舉例。

張盛和強調,財政部願意調整大戶條款門檻,是因為當時訂10億元門檻時,金管會尚未開放當沖,但全部廢除,茲事體大,「公平正義建立不易」,要顧及社會觀感,不宜廢除。

他說,即使課門檻真的上調到50億元、課到金額不多,但象徵意義也很重要,「就像我們禿頭的人,一點點頭髮也很重要,剪掉就真的禿頭了」。

隨17日立法院審議時間逼近,張、曾二人首次在公開場合,就證所稅問題爭鋒相對。

 

 

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產