人氣 1440

因應美升息 央行劇本寫好了

#理財 #升息 #央行 #利率 #美國

記者陳美君/台北報導

全球中央銀行年會(Jackson Hole)登場前,央行總裁彭淮南深入剖析美國貨幣政策變化;他昨(20)晚表示,外界預期美國明年第3季升息,做法有兩種,包括提高超額準備金利率,或執行附賣回交易、緊縮市場銀根。

美國調升利率,影響全球金融市場甚鉅,台灣如何應對?彭淮南說:「我們有NCD(央行定存單)」。意即央行可透過增發NCD,加速回收市場游資,抑制通膨升溫。

彭淮南說,市場多數預估,美國將於10月停止購債,並於明年第3季提高利率。他說,美國調高利率有兩種做法,包括把超額準備金利率拉高,從目前的0.25%提高1碼(0.25個百分點)至0.5%。

所謂超額準備金利率,就是銀行有超額準備金存在央行,可領取0.25%的利息。

彭淮南說,一旦美國提高超額準備金利率,將帶動聯邦資金利率(Federal Funds Rate)上揚,由目前的0.1%提高至0.35%。

彭淮南說,聯準會也可能執行附賣回交易(reverse repo),也就是聯準會向金融機構出售證券,自銀行體系收回部份資金,代表緊縮銀根,進而帶動市場利率走揚。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產