人氣 752

他的33年鐵路生涯 愛你1314收尾

#地方 #張建忠 #台鐵 #光華號 #普悠瑪 #鐵道迷

記者楊漢聲/花蓮報導

告別33載、行駛逾200萬公里鐵路生涯,資深火車司機員張建忠在昨日屆齡退休。從光華號到嶄新的普悠瑪,他如數家珍,如今要揮別這些「老朋友」,內心滿是不捨;而本月11日,他的最後一趟普悠瑪旅程,列車車號恰巧為TED2013及TED2014,正如同他對鐵道永恆不變的心「愛你一生一世」,也為33年無事故的優良駕駛紀錄,畫下完美句點。

家住花蓮玉里的張建忠(見圖,楊漢聲翻攝),民國61年進入台鐵擔任「機車助理」,也就是火車司機的助手;通過層層考驗才晉升為司機。

時代變遷,機車助理一職早已消失,他則是末代曾經歷機車助理淬煉的台鐵人。從最早的光華號、復興號、莒光號、自強號,到現在的普悠瑪,張建忠全都駕駛過,無一不精;最難忘的,仍是俗稱「白鐵仔」的光華號列車。

他細訴,樸實的「白鐵仔」外表雖沒普悠瑪般的華麗,但奔馳全台迄今40多年仍不減英姿,整輛車散發出獨特的歷史風華,堅固耐用,一如踏實的台灣人,令人傾心。

張建忠表示,唸初中時就立志擔任火車駕駛,因為就讀的玉里國中校區被鐵路一分為二,在校園中每天都可看見火車的身影,內心不禁燃起想駕駛「最長車輛」的欲念。

對於火車司機這職務,張建忠神采奕奕的說,司機在列車最前方觀看的景致絕對比乘客精彩,更遑論駕駛火車那種難以形容的過癮感覺。「無事故榮退,對得起所有乘客,對得起台鐵,對得起自己!」

張建忠驕傲的說,33年鐵道駕駛沒發生任何事故,因為他清楚駕駛員肩負一整車乘客的安全,每次上路都兢兢業業,絲毫不敢懈怠。

僅管終能卸下重擔,但他眼神滿溢對「老友」的眷戀,未來他也將擔任永遠的台鐵志工,「一日台鐵人、終生台鐵人」。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產