人氣 1722

回味舊時風華! 50年代高鐵「光華號」重返西部幹線

#光華號 #西部幹線 #台鐵 #鐵道迷 #地方

記者謝梅芬、楊濡嘉╱即時報導

在西部幹線鐵道消失許久的光華號列車今天上午重現高雄火車站月台,一度創下北高最短行車時間的台鐵「光華號」客車,在退役多年後今天重返西部幹線,上午由高雄站出發,經山線后里站後折返,讓鐵道迷回味老客車當年英姿。

「光華號」客車,在退役多年後今天重返西部幹線,上午由高雄站出發,經山線后里站後折返,讓鐵道迷回味老客車當年英姿。圖/倪京台提供「光華號」客車,在退役多年後今天重返西部幹線,上午由高雄站出發,經山線后里站後折返,讓鐵道迷回味老客車當年英姿。圖/倪京台提供

這趟特別的旅程,雖然車上沒有冷氣,但由於高雄上午飄雨,氣候涼爽,許多鐵道迷都特多趕來參加這場盛會,上已經95歲的老鐵道迷倪立還特別帶著舊時的光華號老車票來搭車,重溫舊夢。

曾任蔣介石攝影師的老鐵道迷倪立回憶,在自強號開行以前,光華號曾是台鐵最快車種,從台北到高雄僅需4個多小時;隨著鐵路電氣化後,光華號已陸續淡出幹線鐵道,最後在花東鐵路電氣化後,光華號也退役保存,令人懷念。

現年95歲的倪立坐在車廂,頻頻看車廂內的設備,他說,民國50年代起,他從台中到台北出差辦事,光華號總是最快的第一選擇,「就像今天的高鐵!」。

他回憶,當時光華號車上還派有女服務員,免費供應餐點、茶水、書報、毛巾,甚至還代傳電報及限時信件。倪立興奮地說,想把握難得的機會,再體驗一次光華號的快感,同時向它說再見。

倪立除了退休前是攝影師之外,也是鐵道迷;曾獨自一人環島拍攝全台超過300個火車站寫真集,家中也收藏超過萬張台鐵名片式老車票與許多珍貴的鐵道文物。他其中一個心願是能再搭一次光華號,回憶當年飛快車的情景,因此縱使已95歲仍由孫子陪同搭火車,不過,孫子擔人他體力,決定陪他搭到嘉義就下車,不過老人家心情格外興奮。

孫子倪京台說,除車廂內擠滿鐵道迷外,連光華號行經之處都可以看到道路也有不少鐵道迷在拍光華號的身影,在鐵道沿線布點,拍攝光華號重返西部幹線的英姿。

這次光華號有6節,上午7點46分由高雄站發車,11點23分抵達后里站,下午2點37分由后里站折返,預計下午6點11分抵高雄站,滿足鐵道迷的懷舊之旅。

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活