人氣 1233

避免劣質口罩輸台 進口口罩下周二起邊境全檢驗

#新冠肺炎 #地方 #政策 #口罩 #劣質 #食藥署 #邊境檢驗
聯合報 記者陳雨鑫/台北報導
 
全球因應新冠肺炎疫情,產業投入生產醫用口罩,但近期國際不斷出現「劣質口罩」事件;衛福部食藥署宣布,從7日起,所有從國外輸台的醫用口罩,全數抽驗,前三批檢驗全數合格後,才能調整檢驗頻率,一旦有不合格全數退運,同時,國內也將啟動「品質監測計畫」抽驗市售口罩品質。
 
根據食藥署統計,我國醫用口罩今年一到六月,進口量已突破5400多萬片,遠超過去年一整年4700萬多片的進口量;今年進口醫用口罩至台灣的國家,以中國最多,占整體近7成,其次為菲律賓占15%,第三為義大利占5.7%。
 
全球因應新冠肺炎疫情,產業投入生產醫用口罩,但近期國際不斷出現「劣質口罩」事件。圖/記者陳雨鑫
 
食藥署醫妝組研究員王兆儀表示,過去台灣針對進口醫材,僅針對保險套,於邊境做檢驗,醫用口罩將是「第二個」於邊境檢驗的醫材;下周二起,所有進口的醫用口罩,將針對四大項目做檢驗,包含細菌過濾效率、壓差、次微米過濾效率、呼吸氣阻抗等。
 
依照經濟部CNS14774的標準,醫用口罩細菌過濾效率至少要達到95%以上、壓差需小於等於5 mmH2O/每平方公分;不過,檢驗的標準還會分三大類一般醫用口罩、外科手術口罩、外科手術D2防塵口罩,三種口罩的四大檢驗項目的標準將會有些微不同。
 
王兆儀表示,邊境抽驗的方式為,所有進口醫用口罩的產品,從下周二起,前三批為「全數檢驗」,前三批檢驗合格後,抽驗頻率改為每十批,隨機抽驗一批,若是抽驗頻率改為每十批抽驗一批後,一旦發現有不合格情形,除了抽驗不合格的那批全數退運,爾後該業者進口的醫用口罩,將回到前三批「全數檢驗」的方式。
 
王兆儀表示,除了在邊境加強把關品質以外,國內的口罩產品,也將在近期規畫專案,抽驗確認品質。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產