人氣 515

不只背包客愛搭 廉航旅行團興起

#交通 #LCC #廉價航空 #旅行團 #團體 #旅遊

聯合晚報 記者雷光涵/台北報導

近五年LCC(廉價航空)在台灣客運量平均成長四成八,市場也出現搭配LCC的團體旅遊商品。業者指出,LCC團不是只與便宜畫等號,也能包裝成非一線城市的特殊團如滑雪專門團等,頗受歡迎。

主攻背包客的LCC的運量成長驚人,旅行業者化危機為轉機,團體旅遊除了傳統航空,也提供低成本航空的選擇,價格更經濟划算。易遊網表示,LCC起飛時間早,可能清晨4、5點要到機場辦理手續,不適合親子、銀髮族,但是團費便宜一到二成,對年輕人、上班族、小資族仍有一定的吸引力。易遊網指出,旅遊旺季時團費差距可能縮小,但對斤斤計較的小資族而言,還是有省到錢,且團體搭LCC會搭配免費行李重量及餐點,與搭傳統航空差不多。

廉航不只是背包客看,旅行團出團也要搭。圖為桃園機場。聯合報系資料照片廉航不只是背包客看,旅行團出團也要搭。圖為桃園機場。聯合報系資料照片

雄獅旅行社總經理游國珍指出,LCC與傳統航空旅行團商品客層不同,包裝為可能不含付費景點的「半自遊行」,讓出國想自由玩的客人,不必煩惱到了國外的交通問題,對旅行社而言商品成本較低,銷售價格有競爭力。

游國珍指出,還有一種搭配LCC的旅行團是瞄準中高客層,有些國籍航空沒有飛的航點如仙台、花卷等日本的二、三線城市,在冬天滑雪季一位難求,廉航使用的機型與傳航相同,團體還包餐點及行李,團費並不廉價。雄獅2015年成立經營廉航產品的新品牌,因設定的目標市場明確,去年不但轉虧為盈,還補齊前兩年的虧損。

長汎旅行社副總經理蔡錦惠則提醒購買搭配廉航的團體商品,要留意各業者訂定的條款,若要改期、退團等是否能退回機票錢,還有非一線城市的機場,班機不密集,銜接、應變度沒那麼好,遇到冬天氣候不佳可能會滯留機場。因為擔心後續的客訴,也有旅行業者不喜歡投入LCC團。

游國珍說,正規的旅行社端要設法排除LCC的使用限制,才能適用團體旅遊的定型化契約。因應趨勢,現在部分廉航有獨立出團體旅遊部門,解決這些問題。

與傳統航空的界線會愈來愈模糊 學者:廉航還有成長空間

記者雷光涵/台北報導

在台灣營運的21家LCC(廉價航空)國際市場客運市占率已經升至16.6%,與全球LCC市占率的25%尚有落差,長榮大學航空管理系教授黃泰林預估,台灣LCC還將持續成長,且全球LCC與傳統航空的界線會愈來愈模糊。

106年底在台灣營運的21家低成本航空公司,全年載客902萬人次,與去年成長25.2%。今年可能還有日本廉航星悅航空投入台灣市場。LCC與傳統航空會產生何種競合關係? 黃泰林認為,現在LCC有機內要加價的服務如託運行李額度、餐點等,若培養出忠誠度高的消費者,可能與傳統航空一樣改為內含的服務,並反應在票價上。

黃泰林表示,未來傳統航空可能也會「低成本化」,維持在一線機場的降落、部分的實體店面,不過也會加強電子商務以降低租金成本,且賣便宜票以減少空位損失。

他指出,在亞洲,傳統航空公司成立廉價航空會是趨勢,只要經營航線不衝突,甚至可以互補。如華航成立虎航,把餅做大、瞄準不同客源,在旺季一票難求的時候,發揮供需平衡的效果。另外,在台灣還會有航權分配的優勢。

國際上LCC與傳航有策略聯盟,以共用班號來降低風險、降低成本,收入還可能增加。以AA的策略聯盟為例,一年的營收提高5%。不過黃泰林認為傳統航空還是有其優勢,包括在機場起降擁有較好的時段,不像廉價航空被迫在「紅眼」時段起降。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產